Железо в организме — анализ крови на трансферрин

Трансферрин отвечает за доставку железа. Он представляет собой очекь важный белок в системе питания кровью мышц и органов. Результаты теста на его количество дают возможность оценить обмен железа, его запасы, функции печени. При профилактических обследованиях данный тест не используется. Он назначается врачом только, если существует такая необходимость.

Показания к проведению анализа крови на трансферрин:

  • отклонения от нормы в результатах ОАК;
  • симптомы отравления железом;
  • подозрения на патологии печени;
  • симптомы дефицита или переизбытка железа.

Общие сведения

Белок образуется из аминокислот, процесс синтеза происходит в печени. Образовавшийся белок связывается со свободным железом и переносит его к селезенке и печени.

Железо – это необходимый организму микроэлемент, который включается в состав гемоглобина и мышечного белка. Его запасы в организме в норме 4-5 г. В составе белковых соединений примерно 0,1% от его общего количества циркулирует в кровотоке. Если микроэлемента недостаточно, количество белка увеличивается. На уровень белка также оказывают влияние такие факторы, как работа кишечника, состояние печени, особенности рациона. При патологиях печени, воспалительном процессе в кишечнике и значительном дефиците белка уровень трансферрина снижается.

При недостаточном поступлении железа с пищей или массивном кровотечении организм начинает постепенно использовать имеющийся резерв микроэлемента. Значительный недостаток железа способен привести к развитию анемии. На ранних стадиях недостаток микроэлемента не вызывает никаких клинических проявлений. Головокружения, слабость и головные боли, характерные для анемии, появляются только при значительном уменьшении количества микроэлемента. Без лечения ситуация постепенно будет усугубляться. Возможно появление отдышки, болей в груди, слабости в нижних конечностях. Для оценки метаболизма железа обычно назначается несколько анализов. Их результаты анализируются в комплексе.

Как недостаток, так и переизбыток белка может быть вызван различными заболеваниями. При выявлении нарушений, как правило, назначается дополнительное обследование. Только оценив все полученные данные в комплексе, врач поставит точный диагноз и подберет эффективное лечение. Необходимо учитывать, что на уровень белка может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Пациент в обязательно порядке должен поставить врача в известность о приеме любых лекарств (в том числе, и оральных контрацептивов).

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий