Водительская комиссия по-новому – изменения 2020 года

Законодательством предусмотрено введение нового порядка прохождения водительской медицинской комиссии с 1 июля 2020 года. Теперь все без исключения водителя и кандидаты на получение удостоверения должны будут сдать кровь и мочу на анализ, подтверждающий отсутствие алкогольной и наркотической зависимости.
Скрыть содержание
- Зачем ввели новые правила медицинской комиссии
- Что такое водительская комиссия, и когда ее нужно проходить
- Как по-новому проходить медкомиссию
Зачем ввели новые правила медицинской комиссии
Новый формат медкомиссии решено ввести в связи с участившимися случаями вождения в нетрезвом состоянии. Так правительство планирует минимизировать количество водителей, употребляющих алкоголь, психотропные и наркотические вещества.
Раньше сдавать кровь и мочу на анализ должны были только водителя, у которых в ходе медосмотра были обнаружены признаки алкогольной и наркотической зависимости. Под исключение попадали те, кто управлял транспортными средствами категории C и выше – для них такие анализы были обязательными.
Новый порядок планировалось ввести еще осенью 2019 года, но из-за проблематичности оперативно перейти на предусмотренный формат работы и неудобства для водителей, его решили перенести на середину 2020.За это время клиники, медцентры и диспансеры смогут подготовиться к предложенному формату медкомиссии.
Что такое водительская комиссия, и когда ее нужно проходить
Водительская комиссия представляет собой медицинское освидетельствование пригодности лица безопасно управлять транспортным средством. По закону предусмотрены следующие случаи, когда нужно пройти процедуру:
- первоначальное получение водительского удостоверения;
- открытие новой категории;
- получение новых прав в связи с окончанием срока действия документов;
- переоформление удостоверения, изъятого из-за вождения в нетрезвом состоянии.
Медицинскую комиссию также должны проходить водителя-профессионалы при трудоустройстве на соответствующую должность. В последнем случае также предусмотрен периодический осмотр.В случае утери или смены фамилии медкомиссию проходить не нужно.
Как по-новому проходить медкомиссию
После того, как летом 2020 вступят в силу новые правила, в рамках водительской комиссии нужно будет сдавать кровь и мочу на анализ. Это делается в диспансере по месту регистрации лица. После обращения в клинику или медицинский центр с паспортом, водитель получает бланк справки и отправляется в учреждение для сдачи анализов.
Забрать результаты сразу не получится, так как исследование проводится несколько часов. Заключение будет выдано в установленный день. Иногда оно может быть направлено прямо в медицинский центр, где лицо проходит медосмотр – в случае сотрудничества диспансера и медучреждения.
Изначально проводятся предварительные анализы. Если результаты по ним отрицательные – водитель получит соответствующую запись в справку. При положительном результате по любому из анализов придется проходить дополнительное обследование.
Стоимость каждого анализа в среднем будет достигать 3000 рублей – в сумме это плюс 6000 рублей к стоимости справки.