Рак яичек: какие симптомы и признаки должны встревожить мужчину?

Рак яичка — это редко встречающаяся, но грозная злокачественная опухоль, поражающая ткани яичек у мужчин, в основном присущее людям активного репродуктивного возраста(от начала полового созревания до 35-40 лет), но затрагивающая и любые другие возрастные группы.
Наиболее часто встречаются два типа раковых новообразований. Это семиномный тип, при котором опухоль медленно растет в пределах одного яичка и несеминомный тип опухоли, с быстро растущей опухолью и распространением метастаз по всему организму. Для излечения каждого из этих двух видов требуется свой вид лечения, поэтому особенно важно отслеживать симптомы и признаки рака яичек.
Скрыть содержание
- Признаки рака яичек
- Причины возникновения
- Симптомы прогрессирования
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Признаки рака яичек
Вообще выделяют три отрезка времени, наиболее опасных для возникновения рака яичек:
- младенцы и дети до 10 лет;
- мужчины от 20 до 40 лет;
- пожилые люди после 60 лет.
Признаки рака яичек у каждой из этих групп мужчин несколько разнятся, но неизменным остается классификация по стадиям заболевания:
- рак яичка, при котором не происходит распространения метастазов, можно отнести к первой стадии;
- рак яичка с поражением расположенных за брюшиной лимфатических узлов можно отнести ко второй стадии;
- рак яичек с симптомами, указывающими на поражения метастазами других лимфатических узлов и прочих органов и частей организма, относится к третьей стадии.
Причины возникновения
Конечно же, это заболевание не возникает на пустом месте. Ему предшествуют некоторые физиологические проблемы, такие как:
![]()
- Крипторхизм – или же яичко, которое не опустилось. Даже при условии проведения корректирующей операции, риск рака остается.
- Плохая наследственность – если у кого-то из семьи был рак яичек, по младшему поколению лучше знать симптомы и признаки заболевания, так как риск появления рака у родственников очень велик.
- Какие-либо травмы мошонки, как свежие, так и происходившие в прошлом.
- Аномалии развития яичек, как-то несоответствия стандартным размерам и консистенции.
- Общее строение тела и раса – так по статистике, большинство заболеваний было зарегистрировано среди высоких худых европейцев.
- Нарушения репродуктивной способности.
- Генетические заболевания или отклонения от нормы, передающиеся по наследству, как например, бесплодие, вызванное синдромом Клайнфелтера.
- Получение повышенной дозы радиации.
При начальной стадии развития рака яичек симптомы и признаки заболевания не слишком заметны.
Обычно причиной обращения к врачу является появление на мошонке плотного узелка или небольшой безболезненной припухлости в сочетании с ноющей или тупой болью внизу живота. При дальнейшем обследовании уже на этой стадии примерно у половины пациентов находят метастазы.Тех же, кто понадеялся на “само пройдет” к врачам приводят уже более серьезные симптомы рака яичек у мужчин – сильная боль, отдающая в область поясницы и поражение метастазами легких, приводящих к сильному кашлю и легочному кровотечению.
Симптомы прогрессирования
Симптомы рака придатка яичка или просто яичка у мужчин похожи и достаточно разнообразны. Это:
![]()
- наличие на яичках плотных, но безболезненных участков, либо внезапно появившихся, либо резко увеличивающихся в размерах;
- постоянная болезненность и чувство тяжести в мошонке, переходящее на нижние части живота;
- постоянная боль в спине, сигнализирующая о распространении метастаз посредством переноса их через кровеносные сосуды;
- болезненный отек яичка и порой достаточно большое увеличение размера мошонки;
- гинекомастия, выражающаяся в выработке женских гормонов и увеличения молочных желез (при подозрении на подобное аномальное поведение организма можно воспользоваться тестом на беременность – он даст положительный результат);
- резкое похудение.
Диагностика
Разумеется, рак яичек – это не то заболевание, которое можно вылечить народными методами. Но даже в условиях врачебного вмешательства необходим целый ряд обследований, направленный на выявление поражений организма метастазами.
Что же используют специалисты для создания полноценной картины заболевания?
- Анализ общего развития заболевания, составленный на основе опроса пациента о течении болезни и общего обзора жизненных факторов, таких как прежде перенесенные заболевания, операции, образ жизни, включая обзор заболеваний среди ближайших родственников или предков.
- Первоначальная обзорная пальпация пораженного органа.
- Обследование мошонки и брюшины с помощью УЗИ или МРТ (позволяющей получить хорошо видимые слои тканей) для выявления возможного изменения внутренних органов.
- Консультация у практикующих онкологов.
- Биопсия – постоперационное исследование пораженных тканей для выявления источника заболевания и подтверждения диагноза.
Лечение
Учитывая, что рак яичек – серьезное заболевание, лечение в основном является операционным – пораженный орган удаляют и проводят дальнейшие процедуры для того, чтобы предотвратить распространение метастазов по организму.
Существует несколько вероятных способов лечения:
- Орхифуникулэктомия — полное удаление пораженного яичка вместе с семенным потоком.
- Лучевая терапия — лечение направленным потоком радиации, уничтожающим пораженные ткани.
- Химиотерапия — лечение опухолей посредством воздействия на организм специальных препаратов.
Профилактика
Профилактикой этого редкого, но опасного заболевания станут:
- самостоятельные обследования мошонки для своевременного обнаружения любых подозрительных изменений;
- ежегодный осмотр у уролога, предупреждение каких-либо травм мошонки;
- здоровый образ жизни и разумеется, регулярная половая жизнь (желательно, с постоянным партнером).
Рак яичка достаточно редкое заболевание, поражающее менее одного процента мужчин, но не стоит относится к ему несерьезно. Рак яичка способен привести к бесплодию, что вдвойне обидно, учитывая, что подвержены ему в основном те возрастные категории мужчин, которые находятся на пике репродуктивных способностей.Именно поэтому необходимо тщательное наблюдение за своим телом, чтобы не оказаться в ситуации, когда собственная невнимательность станет причиной инвалидности или просто перечеркнет возможность обзаведения потомством.
Как своевременно выявить рак яичек – рассказывает Малышева на видео:
Стоит ли паниковать, если диагностировали это опасное заболевание? Не стоит. Лучше сначала узнать, каковы прогнозы при раке яичек.
Нередко любая онкологическая болезнь метастазирует в органы дыхания. Здесь вы сможете узнать все о первых признаках рака легких.
О современных методах лечения рака предстательной железы (которая близка к яичкам) читайте тут: https://man-up.ru/bolezni/onkologiya/rak-prostaty/lechenie-rk-prost.html