Симптомы, причины и последствия рака придатка яичка

Так выглядит опухоль придатка яичка

Опухоли яичек – крайне редкое онкологическое заболевание, которое преобладает в 2% всех клинических картин. Болезнь чаще всего становится причиной летального исхода молодых мужчин в возрасте до 35 лет, а динамика заболевания – прогрессирующая и отрицательная.

Начало патологического процесса начинается еще в переходном возрасте и прогрессирует в репродуктивном периоде.

Скрыть содержание

Патогенез и этиология патологического процесса

Итак, опухоль придатка яичка, как редкое заболевание, поверхностно рассмотрено современными специалистами, однако преобладающая клиническая картина заболевания очевидна.

Злокачественное новообразование располагается в хвосте придатка (в единичных случаях – в теле самого придатка), а представляет собой небольшое уплотнение несколько сантиметров в диаметре.

Если опухоль имеет доброкачественную природу, то ее поверхность гладкая, а в случае злокачественных новообразований – бугристая и неравномерная.

Чаще всего новообразования в придатках доброкачественные, но 25% всех клинических картин диагностируют аденоматоидные опухоли, рак и саркомы.

Заболевания сложно поддаются консервативному и хирургическому лечению, а клинический исход не самый благоприятный. Вопрос, откуда берет начало злокачественная опухоль придатка, актуален не только для врачей, но и для пациентов из группы риска.

Этиология патологического процесса так до конца остается не выясненной, однако квалифицированные специалисты после многочисленных исследований пришли к выводу, что предрасполагающими являются следующие патогенные факторы:

  • плохая наследственность;
  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • диагностированный крипторхизм;
  • воздействие радиации;
  • травмы и микротравмы яичек;
  • нарушенные химические механизмы мужского организма;
  • вредные привычки.

Все эти причины могут в будущем спровоцировать появление раковых клеток, склонных к своему размножению и распространению.

На ранней стадии рак придатка яичка никак себя не проявляется, а пациент может и не догадываться о течении в его организме патологического процесса. Проблемы появляются гораздо позднее, причем успешному лечению уже не подлежат.

Симптомы

Итак, рак придатка яичка – это бугорок, небольшое уплотнение диаметром 5 – 6 см, которое может быть легко ощутимо при пальпации. Сначала пациент не обращает внимания на такое новообразование, однако с течением патологического процесса возникает общее ощущение дискомфорта, болезненность и повышенная отечность.

Сама опухоль состоит из многочисленных узелков, которые отчетливо виднеются при выполнении УЗИ. Чаще всего врач диагностирует рак или саркому, которые распространяют метастазы в тело яичка, реже – в соседние органы, как бы парализуя репродуктивную систему мужчины.

Среди дополнительных симптомов, которые также сопровождают острый патологический процесс, следует выделить следующие аномалии:

  • визуальная деформация яичка;
  • одностороннее увеличение размеров яичка;
  • отечность мошонки;
  • болевой синдром по ходу семенного канатика;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • боли в спине и грудной клетке;
  • развитие пневмонии;
  • затрудненное дыхание;
  • обострение хронических заболеваний.

Кроме того, повышенная гормональная активность способствует развитию вторичных половых признаков и эндокринных заболеваний, которые могут в корне изменить внешний вид пациента.

Если мужчина наблюдает подобные аномалии в своем организме, то должен не медлить с походом к специалисту. В данной клинической картине очень важной является своевременная диагностика и адекватно подобранное лечение.

Диагностика заболевания

Основным методом диагностики в данной клинической картине является диафаноскопия, которая заключается в подробном исследовании патогенной опухоли и достоверном определении ее формы.

Кроме того, необходимо выполнение УЗИ яичка, забрюшинного пространства и брюшной полости, поскольку именно этот метод клинического обследования позволяют найти дистопированное яичко и, соответственно, злокачественную опухоль.

Прямая лимфангиоаденография достоверно определяет присутствие пораженных лимфатических узлов и степень их распространения, а рентген оценивает степень поражения легких и средостения. При выполнении экскреторной урографии и венокаваграфии врач может судить об аномальных переменах венозной системы и транспортировки мочи.

Однако при определении диагноза «Рак придатка яичка» требуется комплексный подход, поэтому заключение не может быть вынесено без подробных лабораторных исследований. Среди них следующие обязательные анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • иммунохимическое исследование крови.

Врачи также не исключают проведение биопсии, ведь содержимое опухоли как нельзя красочней и правдивей поведает о ее особенностях, происхождении и природе.

Однако данный метод лабораторного исследования уместен исключительнопри единственном яичке, а в остальных клинических картинах такое лабораторное исследование может активизировать диссеминацию процесса. В сомнительных случаях может потребоваться цитологическое исследование.

Важно понимать, что прогрессирующая опухоль яичка не только дает метастазы, но и своими внушительными размерами с течением патологического процесса нарушает естественную работу мочеполовой системы.

Сначала мужчина может думать, что у него обострился простатит, но подробная диагностика показывает более серьезное и опасное для жизни заболевание.

Необходимо правильно идентифицировать диагноз, в противном случае схема лечения будет назначена ошибочно и не обеспечит стойкого терапевтического эффекта.

Упущенное же время даст возможность метастазам распространиться на всю репродуктивную систему и даже соседние органы, ускоряя тем самым летальный исход пациента. Именно поэтому очень важна своевременная реакция пациента на проблему и поход к узкому специалисту на прием.

Лечение

Если преобладает диагноз «Рак придатка яичка», то лечение в любом случае должно быть комплексным. Это медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство и облучение, а особенности таких назначений врач определяет строго в индивидуальном порядке.

Итак, хирургическое вмешательство, представленное такими прогрессивными процедурами, как фуникулоорхиэктомия и лимфаденэктомия необходимы практически во всех клинических картинах, ведь именно они способны с максимальной точностью определить морфологический диагноз опухоли.

Пораженный придаток яичка лучше всего сразу удалить операбельно, дабы избежать метастазов, которые, как известно, распространяются на всю половую сферу пациента.

Мало того, комплексная терапия при злокачественных новообразованиях представлена орхиэктомией, расширенной резекцией близлежащих тканей, радиотерапией, удалением ретроперитонеальных лимфаузлов и химиотерапией.

Опухоли придатка яичка негерминогенной природы демонстрируют повышенную радиочувствительность, поэтому при диагностировании такого заболевания врачи назначают облучение перед операцией, радикальное иссечение первичного очага и лимфатических узлов, на которые уже были распространены метастазы.

Лечение болезни в запущенной стадии имеет успех при химиотерапии, но в данной клинической картине однозначно требуется сразу несколько сеансов.

Если диагностированы эмбрионально-клеточный рак яичка и тератобластома, то удаляется не только очаг патологии, но и лимфаузлы близлежащей клетчатки и забрюшинного пространства. Также необходимо облучение и химиотерапевтическое лечение, которое подбирается индивидуально лечащим врачом.

Также врачи наблюдают положительную динамику заболевания консервативными методами, однако для успешности необходимо сочетание сразу нескольких сильнодействующих медицинских препаратов. Чаще всего это Сарколизин и комплекс, предусматривающий активное применение Винбластина, Метотрексата, Адриабластина и Цисплатин.

Врачи в один голос утверждают, что опухоли доброкачественной природы имеют благоприятный клинический исход, а злокачественные новообразования поддаются сложно лечению и могут неожиданно закончиться смертью пациента.

Профилактика и прогноз

Отличной профилактикой злокачественного новообразования придатка яичка является своевременная диагностика и раннее обнаружение патологического процесса. Если сразу удалить пораженный придаток, после дополнительной консервативной терапии и химиотерапии пациент может вернуться к своему прежнему образу жизни.

Чтобы в принципе избежать обострения этого смертельного заболевания, необходимо избегать травм яичка, вести правильный образ жизни, избегать повышенной радиации и вредных привычек, а также своевременно изучить все существующие в семье наследственные заболевания.

Если диагноз поставлен, и имеет место именно злокачественная опухоль, то прогноз заболевания неутешительный. Пациент теряет работоспособность и может даже умереть при отсутствии своевременного лечения. Так что важно своевременно реагировать на проблемы своего здоровья.

Что такое сперматоцелле яичка и чем опасно это заболевание в онкологическом плане?

В чем заключается лечение орхита яичка, какие у болезни симптомы и как ее предотвратить – все подробности здесь.

Фото, симптомы, диагностика и лечение водянки яичка – гидроцеле: все в статье по этой ссылке https://man-up.ru/bolezni/andrologiya/gidrotsele-vodyanka.html

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий