Лечение и профилактика рака яичек: самая важная информация

Лопнувшее при варке яйцо - иллюстрация к статье о лечении рака яичка

Рак яичка – достаточно редкое онкологическое заболевание. Им страдают только мужчины в возрасте от 15 до 45 лет, в единичных случаях болезнь может проявиться у мужчин другого возраста.

В среднем за год раком яичек заболевают 3-5 человек из 100 тысяч мужчин. В редких случаях опухоль образуется сразу в обоих яичках.

Основными причинами возникновения этой болезни являются: длительное воздействие высокой температуры, крипторхизм (болезнь, при которой яичко не опускается в мошонку из брюшной полости), наследственные факторы, травмы мошонки и всевозможные вредные привычки. При своевременном обращении к врачу, рак яичек достаточно легко излечивается.

Содержание:

Лечение рака яичка у мужчин

Наиболее часто применяемым методом лечения этого заболевания является оперативное вмешательство. На ранних стадиях оно позволяет устранить все очаги поражения и свести к минимуму возможность повторного развития болезни. Другие варианты лечения применяются только при запущенных формах рака, когда хирургическим путем невозможно удалить образовавшиеся метастазы.

По своей форме рак яичка чаще всего бывает двух типов:

  1. Семиномный. В этом случае опухоли возникают с одной стороны и развиваются медленно, при этом яичко увеличивается без ощущений боли, зачастую без образования метастазов.
  2. Несеминомный. Опасен развитием метастазов – очагов перехода опухоли на близлежащие органы.

Для каждого из этих видов рака подбирается индивидуальное лечение, поскольку они реагируют на разные виды лечения по-разному.

Семиномный рак яичек лечится хирургически. Это основной метод лечения данной болезни. Во время этой процедуры производят разрез в области паха и яичко удаляют вместе с оболочками и придатком, на котором часто появляются метастазы (больше о раке придатка яичка). После удаления пораженного раком органа назначается лучевая терапия, а также химиотерапия.

Далее проводятся исследования лимфатических узлов на наличие метастазов. Если они были обнаружены, проводят ряд дополнительных курсов лучевой (рентгенотерапии) и химиотерапии.

При несеминомном раке яичек лечение назначается по индивидуальным схемам, но чаще оно проходит в следующем порядке:

  1. Хирургическое удаление опухоли. При отсутствии сосудистой инвазии, особое лечение в данном случае не требуется. Если же по результатам гистологического исследования она была выявлена, назначается несколько курсов химиотерапии.
  2. После операции проводится биопсия лимфатических узлов.
  3. В случае, если клетки опухоли еще присутствуют, назначается химиотерапия.
  4. По окончании курса химиотерапии пациента проверяют на рост опухолевых маркеров. Если их количество не повышается, проводят удаление метастазов хирургическим путем. Если же рак активно прогрессирует, о чем будет свидетельствовать рост числа опухолевых маркеров, назначается повторный курс химиотерапии.

После окончания всех необходимых этапов лечения рака яичка, всем мужчинам показано длительное наблюдение за состоянием здоровья.

Некоторые разновидности рака яичка имеют достаточно высокую опасность рецидива, вплоть до 30% от всех прошедших полный курс лечения. Наиважнейшим фактором успешного устранения повторного развития рака является своевременная диагностика и выявление вновь образовавшейся опухоли.

Если пропустить рецидив болезни, высока вероятность образования метастазов, которые в нередких случаях очень стремительно развиваются и могут привести даже к смерти пациента. Именно поэтому для любого человека, прошедшего курс лечения, жизненно необходимо постоянное динамическое наблюдение на протяжении нескольких лет после операции.

Диагностика

Рак яичка диагностируется следующими способами:

  • проведение анализа истории болезни, а также жалоб пациента на потерю массы тела без каких-либо причин, на лихорадку и крипторхизм;
  • ультразвуковое исследование пораженной области, при котором определяется наличие изменений внутренних органов;
  • изучение перенесенных заболеваний, операций и травм;
  • анализ крови;
  • изучение наследственности, выявление случаев данного заболевания у близких родственников;
  • рентген грудной клетки;
  • внешний осмотр и пальпация мошонки, лимфатических узлов, живота;
  • компьютерная томография, МРТ;
  • биопсия тканей.

Прогноз при раке яичка

На исход данного заболевания очень сильно влияет гистологическая форма опухоли, а также стадия рака яичка, при которой началось лечение.

Первая стадия несеминомного рака яичка характеризуется следующими прогностическими факторами:

  • быстрота уменьшения количества маркеров опухоли после хирургического вмешательства и удаления пораженных участков;
  • присутствие пораженных клеток в лимфоузлах и сосудах;
  • строение опухоли;
  • стадия болезни.

В течение 5 лет после проведения операции по удалению опухоли, более 80% всех пациентов выживают и прекрасно себя чувствуют.

Если опухоль была на второй стадии, прогноз будет зависеть от ее размеров, а также от числа метастазов, образовавшихся в забрюшинных лимфоузлах. На прогноз при третьей стадии рака будут влиять число опухолевых маркеров, активность их снижения и объем метастазов, а также общее состояние пациента.

После проведенного курса лечения при второй и третьей стадии рака, процент выживаемости среди пациентов достаточно высок и составляет более 70%.

Ранние стадии опухоли, при своевременном врачебном вмешательстве, характеризуются высокой выживаемостью – от 80% до 95%. Если лечение началось на поздних стадиях, выживаемость резко сокращается и может составлять менее 50%.

Профилактика

Согласно исследованиям, наибольшими факторами риска развития рака яичек являются всевозможные травмы, нарушения в работе гормональной системы, крипторхизм и атрофия яичек.

Особую опасность в данном случае представляем именно крипторхизм яичек. По статистике, при неопущении яичка в мошонку из брюшной полости, рак возникает в 50 раз чаще, чем у людей, у которых таковой проблемы нет. Именно поэтому при наличии крипторхизма важнейшей мерой профилактики будет именно лечение данного заболевания.

При обнаружении атрофии яичек, или при их гипоплазии, необходима консультация у эндокринолога, который назначит курс лечения.

Обычно эти проблемы выявляются еще в детстве и важнейшей мерой сокращения вероятности образования рака будет излечение данных аномалий до 18 лет.

Другими мерами профилактики являются:

  1. Самостоятельная пальпация мошонки на выявление увеличенных размеров яичка. Прощупывание лучше осуществлять в тепле, после принятия душа или горячей ванны, чтобы кожа мошонки была мягкой и расслабленной.
  2. Регулярные обследования у уролога, как минимум, один раз в год.
  3. При самостоятельном выявлении каких-либо изменений в состоянии органов, требуется незамедлительно обратиться к врачу.
  4. Предотвращения травм яичка. При активных видах спорта, когда высока вероятность повреждения мошонки, требуются использовать защитные средства.
  5. Исключить вероятность облучения половых органов.
  6. Правильное и сбалансированное питание, категорический отказ от всевозможных вредных привычек, способных привести к разрушению клеток – курения и алкоголя.
  7. Регулярность половых контактов поможет уменьшить риск образования рака яичек.

Здоровый образ жизни, своевременное выявление болезней, способных привести к возникновению онкологических заболеваний и регулярность посещения врача помогут не только вовремя установить наличие рака и приступить к его лечению, но и сократить саму возможность его образования до минимума.

У мужчин часто встречается варикозное расширение вен, но не в ногах. Узнайте о расширении вен в мошонке — варикоцеле яичка и причинах болезни.

Каковы симптомы орхита яичка и как лечить эту болезнь? Все подробности найдете в этой статье.

Что такое гидроцеле яичка и каково состояние пациента после операции по его удалению — https://man-up.ru/bolezni/andrologiya/gidrotsele-vodyanka.html

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий