Хирургическое вмешательство при раке гортани

Рак гортани (виды операций)

Раком гортани чаще всего страдают курящие мужчины старше сорока лет. Они составляют более 80% всех больных. Диагностика заболевания затруднена. Часто злокачественное новообразование принимают за хронический ларингит или кашель. вызванный курением, поэтому более 50% случаев онкологических болезней гортани диагностируются тогда, когда болезнь уже вошла в третью или четвертую стадию. Тем не менее, современные способы лечения делают возможным эффективное лечение рака гортани и значительное увеличение продолжительности жизни пациентов.

При лечении онкологии гортани обычно комбинируют лучевой и хирургический методы, а также химиотерапию. Выбор места и способа проведения операции при раке гортани зависит от локализации опухоли и стадии рака. Это всегда решают индивидуально, в зависимости от конкретного случая.

Скрыть содержание

Типы операций при раке гортани

Наибольшую эффективность хирургическое лечение имеет на первой и второй стадиях и в том случае, если опухоль небольшая. Обычно врачи стараются провести органосберегающую операцию, но, к сожалению, это возможно не во всех случаях. Перечислим основные типы операций рака гортани.

Хордэктомия

Данная операция заключается в удалении голосовой складки или же всех голосовых связок… Показанием является наличие новообразования в одной голосовой складке, без нарушения ее подвижности. Операцию проводят как обычным хирургическим методом, так и с помощью лазера. Травматичность хордэктомии зависит от стадии заболевания, Хордэктомию выполняют как с мсстным обезболиванием, так и под общим наркозом.

Обычно операцию делают с предварительной трахеотомией, чтобы обеспечить спокойное дыхание после операции. Возможные осложнения после хордэктомии — кровотечение во время и после операции, подкожная эмфизема, рост грануляций. На речи эта операция сказывается по-разному.

Если удаляется только часть голосовых связок, то голос сохраняется, но может возникнуть охриплость. Если голосовые связки удалены полностью, возможность нормальной речи утрачивается.

Гемиларингэктомия

При этой операции удаляется половина гортани. Голос у пациента может сохраниться.

Операцию проводят, если опухоль локализована в среднем отделе гортани и лишает подвижности голосовую складку. При этом злокачественный процесс не должен затрагивать комиссуру. Показания к данной операции довольно ограничены, поскольку по своим последствиям гемиларингэктомия часто приближается к полной ларингэктомии. Иногда после гемиларингэктомии делают реконструктивную операцию, но это не всегда возможно.

Еще один недостаток этого вида операции — то, что врач большинство разрезов вынужден делать вслепую, без учета границ опухоли. В настоящее время гемиларингэктомия выполняется редко, хотя считается классической операцией.

Верхнегортанная ларингэктомия

В этом случае удаляется только верхняя часть гортани. Показанием к операции является локализация опухоли в верхней части гортани. Врач производит удаление верхнего отдела гортани, при этом голосовые складки остаются нетронутыми.

При таком хирургическом вмешательстве голос у пациента сохраняется. После операции пациент какое-то время должен носить трахеостому, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей.

Тотальная ларингэктомия

При тотальной ларингэктомии удаляется вся гортань. Для того чтобы пациент мог дышать, в трахее делается специальное отверстие (трахеотома). Данная операция показана, когда патологический процесс распространился на всю гортань, но не вышел за ее пределы. Иногда операцию проводят и тогда, когда опухолевый процесс распространился и дальше. В настоящее время пожилой возраст, туберкулез и диабет уже не являются противопоказаниями для проведения полной ларингэктомии.

При этой операции удаляются голосовые складки, складки преддверия, подъязычная кость, два-три кольца гортани, перстневидный хрящ. В зависимости от распространения опухоли могут подвергаться резекции и другие участки. Техника проведения данного хирургического вмешательства имеет много вариантов в зависимости от местоположения опухоли и ее распространения. Чаще всего используют два способа. В первом случае гортань удаляют в направлении сверху вниз. Во втором случае — снизу вверх. При первом способе кровь и слизь в меньшем количестве попадает в дыхательные пути, однако высок риск асфиксии и трудно определить степень распространения опухоли. Поэтому чаще выбирают второй способ.

Рак гортани после операции тотальной ларингэктомии в большинстве случаев излечивается, и на данный момент это наиболее эффективный способ. У 60% пациентов, страдавших раком гортани третьей стадии, в пятилетний период после операции признаков рецедивов злокачественного процесса не было. При этом выживаемость таких пациентов после лучевой терапии составляет всего 30%.

Гастростомия

При этой операции через переднюю брюшную стенку делается искусственный доступ в полость желудка. В желудок устанавливают специальную питательную трубку. Обычно это делается при эндоскопии при общем наркозе, что называется чрезкожной эндоскопической гастростромией. Другой вариант — установка трубки в ходе ларингэктомии.

Обычно эта трубка, или гастростома, нужна на непродолжительное время, чтобы обеспечить полноценное питания в ходе лучевой терапии или же химиотерапии. Как только пациент вновь может самостоятельно глотать пищу, трубку удаляют.

Посетите раздел о мужских болезнях, может быть, вы сможете найти для себя какую-то полезную информацию.

А вы знаете, какие травмы можно отнести к чисто мужской травматологии? Прочтите об это здесь.

Если вы не осведомлены о том, что такое андрология и какие болезни может лечить врач-андролог, рекомендуем вам перейти в следующий раздел: https://man-up.ru/bolezni/andrologiya.

Лазерная хирургия

Этот тип хирургического вмешательства производится, если злокачественные образования имеют поверхностное расположение. Лазерная хирургия хорошо переносится, редко дает осложнения, но, к сожалению, показания к ее применению весьма ограничены.

Восстановление голосовой функции после операции

Поскольку при тотальной ларингэктомии и при хордэктомии голосовые связки удаляются, пациент после этой операции теряет голос, что лишает его возможности общения с другими людьми. Голосовая реабелитация представляет собой сложную задачу. Есть хирургические и нехирургические методы голосовой реабилитации. К нехирургическим относятся пищеводная речь и голосообразующие аппараты, к хирургическим — трахеопищеводное шунтирование.

Пищеводная речь — это, по сути, чревовещание. Недостатки очевидны — резкое отличие от обычной речи, сложность обучения и наличие множества противопоказаний. Обычно для обучения пищеводной речи требуется не меньше года.

Голосообразующие аппараты — специальные вибрирующие электронные аппараты, которые прикрепляют к шее или подбородку. Они преобразуют колебания мышц в звуковые волны. Недостаток метода — металлический голос, напоминающий голос робота. Достоинствами являются быстрое обучение и отсутствие необходимости проведения хирургического вмешательства.

Восстановить голос можно с помощью трахеопищеводного шунтирования с применением голосового протеза. С помощью хирургии делается специальный канал-фистула, обеспечивающий связь между задней стенкой трахеи и пищеводом. Когда пациент делает выдох, воздух попадает через фистулу в пищевод, где образуется голос. После операции пациент учится говорить достаточно быстро. Основной недостаток этого метода — необходимость со временем хирургической замены протеза. Срок службы протеза зависит от соблюдения специальной диеты и качества ежедневного ухода за ним.

Что еще нужно знать о раке гортани?

Кроме хирургического, существуют и другие способы лечения, такие как лучевой и химиотерапия. К сожалению, эффективность лучевого лечения при раке гортани меньше, чем при хирургическом вмешательстве. Химиотерапия при этом заболевании используется обычно лишь как вспомогательное средство при лучевом или хирургическом лечении. Как уже говорилось, диагностика рака гортани затруднена, поскольку начальные признаки, такие как охриплость и боль в горле, часто принимаются за ларингит.

От того, на какой стадии поставлен диагноз, зависит успешность лечения и возможность сохранения речи, поэтому будьте внимательны к себе. Подавляющая часть больных раком гортани — злостные курильщики, следовательно, основной способ профилактики рака гортани — отказ от курения.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий