Название: Гепатит F– у врага новое лицо!

Вирусные гепатиты в настоящее время распространены на всех континентах, а по частоте регистрируемых случаев заболевания они стоят на втором месте после гриппа.
Всего выделено семь групп вирусов, которые с легкостью передаются от человека к человеку.
Скрыть содержание
- Неприятные факты
- Новый враг
- Симптоматика
- Диагностика и лечение
- Профилактика
- Бдительность оправдана
- Здоровье зависит от нас
Неприятные факты
Совершенно незаметно для обывателя гепатиты превратились в настоящую социальную угрозу.
Ситуация осложняется неполным выявлением всех заболевших. Часто эта вирусная инфекция протекает в скрытой форме, без каких бы то ни было внешних проявлений. Люди не обращаются к врачу и, соответственно, не сдаётся анализ крови. Вирус ускользает от лечения и благополучно передаётся другому человеку.
Проявление болезни вполне может походить на ротавирусную инфекцию или банальное ОРВИ. При этом не пролеченный гепатит незаметно переходит в хроническую форму и постепенно разрушает клетки печени. Такое скрытое, коварное течение исключено только при заражении вирусами группы А, которые характеризуются коротким инкубационным периодом до двух недель и ярко выраженной клинической картиной болезни.
Новый враг
Гепатит типа F был зафиксирован относительно недавно. Исследования вируса продолжаются до сих пор.
Заражение происходит при переливании донорской крови. Вирус, обнаруживающийся в крови больных, отличается от вируса, выделяющегося с фекалиями.Возможно гепатит группы F вызывается одновременно двумя типами вируса. И если первый из них передается исключительно через кровь, то выделенный с экскрементами заразен при случайном контакте. Что было подтверждено экспериментально при лабораторных опытах на макаках.Симптоматика
Присутствующий в донорской крови вирус не вызывает характерных для большинства типов гепатита изменений в структуре печёночных клеток. Заболевание носит стёртый характер и выявляется биохимическим анализом крови. Протекает в основном бессимптомно. При острой форме наблюдается головная и суставная боль, общая слабость. Иногда тошнота или рвота. Опасен переход воспалительного процесса в хроническую форму, приводящую к возникновению цирроза.
Вирус, содержащийся в выделениях, вызывает гепатит со всеми характерными клиническими проявлениями.
Инкубационный период сменяется симптомами схожими с аденовирусом:
- Мучает головная боль.
- Озноб и лихорадка.
- Появляется общая слабость.
- Характерна потеря аппетита, возможна рвота или диарея, горькая отрыжка.
- Изменяется цвет мочи, она темнеет.
- Кожа становится желтоватой.
- Увеличивается в размерах печень и селезёнка, что сопровождается ощущением дискомфорта и болью в правом подреберье.
Возможен переход в хроническую форму.
Диагностика и лечение
Для точной постановки диагноза необходим биохимический анализ крови и УЗИ-диагностика (или магнитно-резонансная томография). Также делается анализ мочи и кала.
Быстрое выздоровление без перехода в хроническую форму возможно только в случае комплексной и своевременной терапии.
Лечение заключается в соблюдении диеты – исключении из рациона острых, жирных и копчёных блюд.
Увеличивается потребление белковой пищи, свежих овощей и фруктов. Приблизительная суточная доза один грамм белков на килограмм веса.
Обязателен приём искусственных и естественных витаминных комплексов. Организм особо нуждается в витаминах группы В (продуктах, содержащих данные витамины), а особенно в фолиевой кислоте.
При ярко выраженной интоксикации требуются капельницы с глюкозно-солевыми растворами и приём энтеросорбентов.
В тяжёлых случаях выписываются противовирусные препараты (интерфероны) или антибиотики.При любом течении болезни показаны гепатопротекторы («Гептрал», «Эссенцеале форте» и другие). Их цель восстановить поврежденные печёночные клетки и предотвратить их замещение жировыми тканями.
Профилактика
Как и в случае с любыми вирусными заболеваниями, борьба с распространением гепатита F включает в себя несколько направлений.
Важно правильное обследование доноров, тщательная проверка донорской крови и препаратов на основе крови.
Соблюдение гигиенических норм при обработке медицинских инструментов. Использование для инъекций только одноразовых шприцов.
Следует соблюдать осторожность в общественных туалетах – мыть руки, не прикасаться к ободкам унитаза. А во время путешествий избегать временных туалетов или ограничивать себя от контакта с ними, особенно в дождливую погоду.
Влага увеличивает риск распространения остатков опорожнения по всей территории стоянки!
К сожалению, вакцина для борьбы с этим типом гепатита еще не создана. Повысить сопротивляемость организма поможет введение иммуноглобулина. Это обязательная процедура для всех лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным.Бдительность оправдана
К профилактическим мероприятиям следует относиться с максимальной ответственностью.
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения около двух миллионов человек в год умирает вследствие вирусного поражения печени. Количество носителей гепатитов в хронической форме достигает поистине масштабных размеров – около четырёх с половиной миллионов по всему миру. При этом оно растёт с угрожающими темпами.
Ежегодно заражается примерно двести тысяч человек. Какой при этом процент больных скрытыми формами не учитывается статистическими данными предположить сложно. Отсутствие явных симптомов болезни не позволяет людям вовремя обратиться к врачу и начать адекватное лечение.
Но даже комплексная терапия при остром течении в 5-10% случаев не справляется с вирусами – заболевание принимает хроническую форму. А инфицирование во внутриутробном периоде и в первый год жизни гарантированно приводит к хроническому поражению печёночных клеток.
Прочтите статью о контагиозном моллюске. Как можно бороться с этой болезнью подробно описано в записи.А здесь вы можете прочесть все о симптомах донованоза.
Какое меню при гепатите C допустимо читайте тут: http://man-up.ru/bolezni/gepatologiya/gepat-c.html.
Здоровье зависит от нас
Визит к врачу при любом недомогании должен стать «правилом хорошего тона».
Переносить ОРВИ на ногах, без изоляции от коллектива – равносильно неуважению к чужому здоровью. Никто не может с точностью знать, действительно ли это простуда – относительно безопасная инфекция, поразившая дыхательные пути. За головной болью, ознобом и жаром вполне может скрываться грозный вирус гепатита. Тем более требуется обследование при расстройствах пищеварения и рвоте, сопровождающейся болевыми ощущениями в правом подреберье.
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
Я вылечилась от гепатита С за 12 недель у доктора Александрова из клиники Пеля в СПб!