Варикоцеле: последствия и осложнения болезни

Многие мужчины, обратившись к урологу по какому – либо поводу, получают неутешительный диагноз «варикоцеле».
Они не имели понятия о наличии данной проблемы, так как лишь у 15 % представителей сильной половины населения присутствуют болевые ощущения и дискомфорт.
Больной начинает беспокоиться – как скажется заболевание в дальнейшем, как повлияет на его семейную жизнь и возможность иметь детей.
Скрыть содержание
- Влияние заболевания на организм в целом
- Последствия игнорирования болезни
- Осложнения после хирургического лечения
- В каких случаях показано лечение варикоцеле с помощью хирургии?
- Профилактика
Более точно диагностировать заболевание помогает исследование ультразвуком и допплерографическое исследование. В некоторых случаях единственный выход в решении проблемы – помощь хирурга.Влияние заболевания на организм в целом
Сам по себе процесс расширения вен в яичке жизни не угрожает, и позволяет жить, как и раньше. Опасность болезни заключается в осложнениях, которые могут появиться в дальнейшем – бесплодии и наличии постоянно беспокоящих болей.
Яичко, оплетенное большим количеством сосудов, теряет функцию регулирования температуры в том месте, где оно расположено. Ткани яичка не получают достаточного количества кислорода из за воздействия удлиненных варикозных вен, которые давят на него механически.
Последствия игнорирования болезни
В случае, когда пациент долгое время игнорирует болезнь и не принимает никаких усилий для борьбы с ней, последствием может быть бесплодие.
У мужчин в 40 % случаев причиной неспособности к зачатию как последствие является именно из-за варикоцеле.
Запущенное заболевание опасно:
- эндокринным бесплодием. Кроме варикоцеле, виновниками этого недуга являются прочие заболевания. В итоге нарушается сперматогенез, и, как следствие – качество спермы. Сперматозоиды обладают плохой подвижностью и морфологией;
- иммунным бесплодием. В этой ситуации собственной иммунной системой ведется борьба с тканями яичка и сперматозоидами, как с чужеродными.
Последствия вовремя не принятых мер для борьбы с болезнью обусловлены:
- Возрастом пациента и запущенностью заболевания. Чем дольше оно прогрессировало, тем более поражены яички. Вследствие этого, достижение благоприятного исхода в борьбе с заболеванием становится очень сложным.
- Степенью заболевания (см. фото). Чем дольше не принималось мер для лечения, тем вероятнее бесплодие.
- Двусторонним или односторонним поражением: в случае двустороннего варикоцеле сперматозоиды могут отсутствовать вовсе. Проблему их отсутствия можно решить операционным способом.
- Гормональными факторами. При снижении уровня тестостерона усложняется процесс выздоровления.
- Сперматогенезом. Чем лучше качество сперматозоидов и больше их численность, тем вероятнее успешность лечения.
Осложнения после хирургического лечения
Пациент, которому была проведена операция Иванисеевича, впоследствии может иметь водянку яичка. В этом случае имеет место нарушение процесса оттока лимфатической жидкости, после чего она наполняет мошонку.
Во время этой операции лимфатические сосуды и яичковая вена перевязываются. При таком исходе специалисты назначают пункцию, либо повторную операцию.
Заболевание может давать рецидивы, когда имеет место открытый доступ, и ток крови продолжается, наполняя внутреннюю семенную вену. В этой ситуации проблема решается склеротерапией.
Последствия после операции при варикоцеле у мужчин могут выражаться в атрофии яичка. Это бывает редко, но угроза здоровью в этом случае серьезная. Итогом процесса атрофии является уменьшение размеров яичка и утрата способности к зачатию.
Переполнение кровью придатков яичка. Такая проблема случается, когда пациенту производят хирургическое вмешательство методом лапароскопии.
Больной может страдать тромбофлебитом вен, находящихся в семенном канатике.Возможна аллергия у пациента при взаимодействии организма с контрастным веществом, если ему провели эмболизацию.Так же возможны последствия другого характера после проведенного вмешательства хирургами:
- наличие гематом небольшого размера;
- отечность, окружающая послеоперационную рану;
- краснота кожного покрова;
- выделения красноватой прозрачной жидкости из места разреза.
- Перечисленные явления не опасны для больного, и встречаются у пациентов очень часто.
При более опасных симптомах необходима помощь специалиста:
- повышение температуры в послеоперационный период;
- в зоне раны наблюдается отечность, покраснение и сильные болевые ощущения;
- из разреза сочится жидкость бурого, желтоватого цвета с неприятным запахом;
- наличие гематом большого размера.
По мнению врачей, самой безопасной и менее травматичной можно назвать операцию Мармара. Ее проводят, используя местную анестезию, этим ограждая больного от негативных последствий, которые дает общий наркоз.В каких случаях показано лечение варикоцеле с помощью хирургии?
Специалисты, к которым следует обращаться для диагностирования и назначения мер в борьбе с заболеванием – андролог и уролог.
Показаниями для лечения, прибегая к хирургическому вмешательству, являются:
- дискомфорт и болевые ощущения в паховой зоне. Если больной испытывает даже слабые боли, это говорит о имеющихся микротробмах и воспалительном процессе, который охватывает расширенные сосуды в гроздевидном сплетении;
- невозможность зачатия при нарушенном сперматогенезе при варикозном расширении вен в семенном канатике;
- наличие косметического дефекта, приводящее к закомплексованности страдающего недугом;
- с профилактической целью, чтобы исключить бесплодие. В этом вопросе врачи расходятся во мнении и придерживаются разных точек зрения.
Нужно отметить, что лечение с помощью медикаментов, ограничение физического труда, ношение корректирующего белья неспособно полностью избавить больного от заболевания.
Выбирая хирургический способ лечения, врач учитывает возраст пациента и стадию болезни. В современное время в качестве микрохирургического метода в основном используют варикоцелэктомию.
В случае снижения результатов спермограммы при отсутствии других проявлений заболевания рекомендуют регулярные визиты к урологу с целью профилактики.
Смотрите как проводится операция при варикоцеле в статье.
Узнайте тут, как делают народное лечение варикоцеле.
А на этой странице: http://man-up.ru/bolezni/andrologiya/varikotsele/prichinyi.html вы сможете подробно узнать о причинах возникновения варикоцеле
Профилактика
Для того, чтобы не допустить появление у мужчин проблемы варикоцеле, специалистами настойчиво рекомендуется всем представителям мужского населения, имеющим возраст 19 – 20 лет, проходить обследование урологом – андрологом.
Если обследование не выявляет данную проблему, значит впоследствии, будучи мужчиной, он не будет иметь с этим сложностей.
В случае выявления данного диагноза при обследовании рекомендуется не допускать перегрузок в плане физического труда и принимать меры для регулирования стула. Этих рекомендаций необходимо придерживаться с целью недопущения ситуации, когда повышается внутрибрюшное давление, и, как следствие – возрастания давления на вены малого таза, что приводит к усугублению заболевания.
Когда больной испытывает дискомфорт и боли в яичках и мошонке, допустимо использование холода. Его следует прикладывать на больную зону. Так же следует принимать сосудосуживающие лекарственные препараты.
В профилактических целях необходимо устранять застойные явления, которым подвержены органы малого таза. Так же требуется отказаться от приема спиртных напитков и урегулировать половые отношения.
Очень полезно активно заниматься спортивными упражнениями, принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета и позволять себе расслабляться с помощью отдыха.