Мягкий шанкр (шанкроид): как определить диагноз и какое назначается лечение?

Мягкий шанкр у мужчин: что делать?

Мягкий шанкр (от французского «chancre» — «язва», латинское название UlcusMolle) – это венерическое заболевание, острая бактериальная инфекция половых органов, вызываемая микроорганизмом Haemophilus ducreyi. Это неподвижная палочковидная бактерия, принимающая форму стрептобациллы (цепочки из палочек).

Возбудитель мягкого шанкра распространен в развивающихся странах Африки, Центральной и Южной Америки. На территории Российской Федерации случаи заболевания шанкроидом крайне редки. Единичные эпизоды связаны с заражением больного за рубежом.

...

Оглавление:

Пути заражения

Мягкий шанкр передается половым путемМягкий шанкр передается через половой контакт (оральный, ректальный, вагинальный) с инфицированным, чаще всего это лица, занимающиеся проституцией. Риск заражения при таком контакте составляет 50% и усугубляется повреждениями (микротрещинами) кожных покровов и слизистых оболочек.

Другие пути передачи инфекции практически невозможны, хотя палочка мягкого шанкра в выделениях из язв (гное) вне организма может сохранять жизнеспособность до 8 дней при комнатной температуре. Существуют лишь несколько зарегистрированных случаев заражения у детей и медицинского персонала.

Симптомы и течение болезни

Клинические проявления венерических язв у мужчин выявляются спустя 2-5 дней, редко 7-10 дней после инфицирования. У женщин инкубационный период мягкого шанкра составляет от 2 недель до 2 месяцев. Иммунитет к мягкому шанкру не развивается.

Множественные болезненные язвы – характерный симптом шанкроида (мягкого шанкра) – локализуются на гениталиях и их слизистых оболочках, а также на прилегающих кожных покровах, например, на внутренней стороне бедер, около анального отверстия и в анальных складках, на лобке и промежности. Язвы могут также появляться в ротовой полости и на губах. Шейка матки и внутренние своды влагалища поражаются крайне редко. Область возникновения мягких шанкров зависит от вида зараженных контактов. Чаще всего они опоясывают половой член по крайней плоти и уздечке у мужчин, половые губы и клитор у женщин.

Язва при мягком шанкре на фотоПримерно так выглядит язва при мягком шанкре (шанкроиде) на фото. В месте проникновения бактерии сначала появляется красное пятно с маленьким шариком гноя – пустула. После самопроизвольного вскрытия пустула увеличивается в размерах и превращается в мокнущую, болезненную язву неправильной округлой формы, размером 1-2 сантиметра в диаметре.

Она имеет мягкое дно (в отличие от твердого сифилитического шанкра), выстланное гнойными массами, неровные, слегка волнистые мягкие края, вокруг которых наблюдается ярко выраженный воспалительный процесс, покраснение и отечность. Язвы при надавливании остро болезненны, легко начинают кровоточить, особенно у мужчин. У женщин болезненность язв выражена слабее и симптомы проявляются в меньшей степени.

В стадии выделения гноя мягкий шанкр может находиться от 3 до 6 недель, вызывая аутоинокуляцию – самозаражение других кожных покровов через микротрещины за счёт попадания на них гноя. Затем начинается процесс заживления ранок – количество выделений сокращается, пораженный участок постепенно покрывается новыми тканями и рубцуется.

Формы болезни

По характеру расположения язв, их виду и сопутствующим инфекциям выделяют следующие формы мягкого шанкра:

  1. Серпигинозная форма. Для нее характерно рубцевание одного края язвы и разрастание ее с другого края, в результате чего пораженные области занимают большую площадь и находятся в активной стадии болезни много месяцев.
  2. Гангренозная форма сопровождается глубоким некрозом тканей в местах образования язв.
  3. Фагеденическая форма. Фагеденические (синоним — прогрессирующие) язвы разрастаются вглубь и по своей окружности с большой скоростью, вызывая распад мягких тканей, и провоцируя гангренозную форму болезни.
  4. Фолликулярная форма мягкого шанкра обусловлена проникновением стрептобациллы в протоки сальных желез. Язвы при такой разновидности болезни мелкие, глубокие и множественные.
  5. Воронкообразная – характерная глубокая язва появляется под крайней плотью, на шее головки члена.
  6. Дифтероидная – осложняется заражением ложнодифтерийной палочкой, тогда ранки покрываются серо-зеленым налетом.
  7. Смешанная форма редко диагностируется на ранней стадии. Она обуславливается одновременным заражением палочкой Дюкрея-Крефтинга-Унны и бледной трепонемой (TreponemaPallidum), вызывающей сифилис. Сначала развивается мягкий шанкр, который спустя месяц или более формирует признаки первичной сифиломы – твердого шанкра. Такое образование имеет твердые края, безболезненно при касании и практически не выделяет гной. Поскольку у женщин сифилис может протекать бессимптомно, при заражении мягким шанкром целесообразен и анализ крови на реакцию Вассермана.

Сперматурия: все что нужно знать о болезни.Откуда берется сперматурия, чем она опасна, как лечить и как обнаружить?

Узнайте здесь, как проявляет себя острый орхит, что делать при таком диагнозе и возможно ли самостоятельное лечение.

Осложнения при болезни

Среди наиболее характерных осложнений мягкого шанкра отмечают:

  1. Бубон – острое воспаление паховых лимфоузлов. Из-за прогрессирования инфекции лимфатические узлы становятся резко болезненными, спаиваются между собой и с кожным покровом. Место воспаления приобретает ярко-красный цвет, выраженный отек.
     
    Бубон сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием. Иногда воспаление саморассассывается. Но чаще всего простой бубон вскрывается, высвобождая гнойный экссудат и быстро рубцуясь. Если на месте прорыва бубона образуются новые язвы, то такой бубон называется шанкровым.
  2. Лимфангиит часто предшествует бубону. Это воспаление сосудов, идущих к лимфатическим узлам в пораженной области, также сопровождается лихорадкой (температура тела поднимается до 39-40°С), лейкоцитозом.
     
    Лимфаденит – увеличение и воспаление лимфоузлов у области поражения стрептобациллой. Также предшествует бубону.
  3. Фимоз (и как следствие осложнения бывает парафимоз) возникают при локализации язв на крайней плоти и имеющимся на ней отеке. Обнажить головку полового члена становится невозможным, она сдавливается ободком воспаленной крайней плоти. Такие осложнения могут привести к отмиранию тканей на головке полового члена, вплоть до глубокого некроза.

Диагностика мягкого шанкра

Диагностирование венерической язвы осложняется сходством симптомов с множеством других воспалительных заболеваний, таких как гангренозный вульвит, абсцедирующий паховый лимфаденит, туберкулезные, трихомонадные язвы и других.

Диагностика мягкого шанкра проводится в лабораторных условияхВ свободном гное обнаружить Haemophilus ducreyi затруднительно. Наиболее показательным является анализ соскоба тканей из-под краев язвы. Соскоб окрашивают по методу Романовского-Гимзы или метиленовым синим, что позволяет обнаружить в препарате мелкие палочки возбудителя. В некоторых случаях применяют также бактериальный посев или анализ ПЦР.

Для исключения одновременного заражения сифилисом проводят серологическую реакцию крови по Вассерману и анализ мазков на бледную трепонему. Поскольку Treponema Pallidum затрудняет обнаружение палочек Дюкрея в препаратах, то анализы на обоих возбудителей повторяют несколько раз.

Прогноз и лечение мягкого шанкра у мужчин: чем лечат?

Лечение при своевременном обнаружении и диагностировании инфекции эффективно, прогноз в целом благоприятный. При мягком шанкре применяют как общую антибактериальную терапию, так и местную гигиеническую.

Мягкий шанкр лечится антибиотикамиЛечение рекомендуется начинать с сульфаниламидов для того, чтобы избежать маскировки возбудителя сифилиса. Применяют котримоксазол, бисептол внутрь в течение 2 недель. Также рекомендована обработка язв мазями с сульфадиметоксином, сульфаленом, омывание антисептиками – фурацилином, хлоргексидином.

При устойчивости возбудителя шанкроида (мягкого шанкра) к сульфаниламидам назначают антибиотики – гентамицин, канамицин и другие, имеющие слабое воздейсвие на Tr. Pallidum. Эффективно также одновременное разовое применение препаратов цефтриаксона, триметоприма, сульфаметоксазола и спектиномицина внутримышечно. Для особенно устойчивых форм бактерии возможеноднократный прием азитромицина.

В зависимости от степени тяжести болезни общую терапию комбинируют с физиотерапией (при лимфадените) применением иммуннокорректоров, препаратов интерферона, местным дезинтоксикационным лечением при наиболее тяжелых гангренозных и фагеденических формах.

Длительность лечения зависит от сложности течения болезни и составляет минимум 7 дней с повторным анализом. В среднем мягкий шанкр лечится за 2-3 недели при неосложненном течении.

Как диагностируется варикоцеле 1 степени?Как можно диагностировать и что делать при варикоцеле 1 степени?

Здесь вы сможете узнать том как выглядят все степени болезни варикоцеле на фото.

Как делается операция варикоцеле яичка, когда к ней прибегают и насколько опасна операция вы сможете узнать тут: http://man-up.ru/bolezni/andrologiya/varikotsele/operatsiya.html

Профилактика

Самое лучшее средство для ранней профилактики мягкого шанкра — презерватив.К мягкому шанкру применимы общие принципы профилактики венерических заболеваний. Необходимо оповестить и пролечить всех партнеров, имевших контакты с инфицированным лицом, даже при отсутствии у них симптомов.

После окончания лечения обязательно проведение анализа крови на сифилис каждый месяц в течение полугода.

Венеролог рассказывает о мягком шанкре в следующем видео:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)