Перекрут гидатиды яичка — как не запустить «незаметную травму»?

Перекрут гидатиды яичка – заболевание, характеризующееся перекрутом придатка тестикулы вокруг ножки. Придаток – это рудиментарный отросток, находящийся в верхней части семенника. Наименование этого органа – аппендикс, однако, чтобы избежать путаницы, его принято называть гидатидой.

Перекрут гидатиды может возникнуть на фоне различных расстройств кровообращения, вызванных перекрутом или микротравмой придатка семенников. Перекрут ножки гидатиды встречается реже, чем воспаление гидатиды или нарушение её кровообращения. Это происходит из-за перегиба её ножки, перекрута со спонтанным раскручиванием или нарушением венозного оттока при травмах или физических нагрузках.

...

Оглавление:

Пeрекрут аппендикса семенника вместе с другими патологиями данного органа, объединяется в синдром «острой мошонки».

Предпосылки возникновения заболевания

Наличие гидатиды яичка совершенно не приносит пациенту никаких неудобств. Многие мужчины живут с таким рудиментом, даже не подозревая его присутствие у себя. Однако в ряде случаев, например, при микротравме мошонки, возможно возникновение перекрута. В подобной ситуации может наблюдаться омертвение гидатиды, проявляющееся яркой клинической симптоматикой.

Излишнее сокращение мышцы, приподнимающей семенник, при сексуальном возбуждении или воздействии низких температур, также может быть причиной перекрута аппендикса тестикулы.

 У мальчика болят яички — возможно это перекрут гидатидыОгромное значение в возникновении данного заболевания имеет общая сформированность ткани вокруг тестикул. Этим фактором обусловлена частота возникновения заболевания у детей и подростков. У них строма содержит больше жидкости, а рефлекторное регулирование мышц не идеально.

Узкая или длинная ножка, магистральное кровообращение, нежная и рыхлая соединительная ткань – основные причины развития патологий гидатиды.

Гонорея у мужчин — как определить?А вы знали, как проявляется гонорея у мужчин? Прочтите об этом и вы всегда сможете опознать симптомы на самой ранней стадии!

Симптомы донованоза, способы лечения данной болезни — хотите знать? Переходите сюда!

Симптоматика

При перекруте гидатиды появляются сильные болезненные ощущения в паховом канале и в мошонке. Иногда возникают боли в живот и пояснице. На первоначальном этапе заболевания проявляется болезненный инфильтрат в районе яичка или придатка. Чуть позднее появляется покраснение и отёк. Тестикула уплотняется и увеличивается в размерах.

На втором этапе проявляется болезненное уплотнение темно-синего цвета, просвечивающее через кожу, т.н. симптом «синей точки». У детей можно наблюдать тошноту и рвоту, а на втором этапе, повышение температуры.

Диагностика

Клиническая диагностика

Пальпацией гидатиды не обнаруживаются.

Инструментальная диагностика

Просвечивание яичка фонариком — диагностика перекрута гидатидыДиафаноскопия мошонки является самым распространенным методом. Метод заключается в просвечивании мошонки фонариком. Это позволяет обнаружить в ней патологические образования. Помимо диафаноскопии используется ультрозвуковая эхография. Она необходима не только для диагностирования патологии, но и для определения места разреза.

Дифференциальная диагностика

Острый орхит, редко встречающийся у детей, имеет похожую симптоматику, однако требует других методов лечения. Поэтому нужно его диффиренцировать от перекрута аппендикса яичка.

Интрооперационная диагностика

Позволяет выявить перекрут гидатиды яичка в процессе ревизии органов мошонки во время операции. Такой метод позволяет выиграть время, тем самым, предупредить развитие воспаления. Ведь все заболевания при синдроме «острой мошонки» подлежат оперативному лечению.

Профилактика

Не существует точной профилактики перекрута гидатиды яичка (вопрос?)Предупреждение развития этого заболевания практически невозможно. Связано это с тем, что больные обычно не догадываются о наличии у себя перекрута гидатиды. Обнаружить её возможно только на плановом осмотре у уролога или андролога. Но и в этом случае, данное образование легко можно принять за придаток тестикулы.

Настоящая профилактика начинается только при обнаружении первоначальных симптомов. В этом случае очень важно обратиться за врачебной помощью своевременно, т.к. раннее начало лечения – залог успешного исцеления.

Для предупреждения повторного присоединения энтеробактериальной флоры применяются медикаменты обширного спектра действия, такие как, цефтриаксон и ампициллин.

Осложнения

Осложнения при перекруте гидатиды яичка могут возникнуть только в отсутствии нужного лечения, или в том случае, если терапия проводится неправильно. Первоначальным осложнением является гнойное расплавление гидатиды, в результате которого образуется острогнойный экссудат в полости мошонки, на фоне которого, зачастую, развивается эпидидимит и вторичный орхит.

В случае катарального характера воспаления имеется большая вероятность на разрешение. Однако при гнойном воспалении яичек с придатками есть возможность проведения операции по их удалению.

В том случае, если больной и дальше не будет получать адекватную терапию, возможен сепсис или заражение крови, характеризующиеся проливными потами, высокой температурой, общей заторможенностью и хронической усталостью. Итогом этого является токсическая кома, которая заканчивается, как правило, летальным исходом.

Тем не менее, подобные осложнения встречаются не часто. Гораздо чаще случаются осложнения, возникающие в ходе оперативного вмешательства. Например, повреждение бедренно-полового нерва способно вызвать эректильную дисфункцию, а случайная перевязка семевыводящего протока может привести к бесплодию.

Лечение

Операция при перекруте гидатиды яичкаНемедекаментозное лечение проводится только при неявно проявляющихся симптомах и возможности регресса в ближайшие сутки.

Единственным действенным методом лечения при синдроме «острой мошонки» является неотложное оперативное вмешательство. Это помогает предотвратить осложнения, такие как гидроцеле, зпидидимоорхит, вызывающий обструкцию семявыводящих протоков и бесплодие, дисфункцию и атрофию тестикулы и вторичный неспецифический эпидидимит.

Детям младшего возраста оперативное лечение проводят под общей анестезией, взрослым и подросткам – под местной.
В процессе оперативного вмешательства разрезают мошонку у верхнего полюса измененного семенника. Далее разрезаются все ткани яичка. Выполняется исследование полости мошонки.

При ревизии, как правило, обнаруживается бобообразное уплотнение черного или багрового оттенка. Гидатида пережимается у основания, резецируется, далее её подвергают гистологическому исследованию. Удаляют также неизменённые гидатиды. Для предупреждения интраоперационного кровотечения, под зажим заводится нить, которую потом завязывают. Рана зашивается послойно. Перед ушиванием в полость мошонки вводится резиновый выпускник или дренаж.

Лечение с помощью нетрадиционной медицины

Лечение народными средствами при этом заболевании абсолютно исключено.

Компрессы и припарки могут усугубить воспалительный процесс, распространяя инфекцию не только в области мошонки, но и по всему телу. Это чревато сепсисом или заражением регулы, которые могут привести к смертельному исходу.

Реабилитация

После операции при перекруте гидатиды яичкаБольшое значение, помимо системного использования антибиотиков, таких как цефтриаксон и петрексил, в профилактике повторной инфекции играет антисептическая обработка послеоперационной раны. Она осуществляется с помощью ежедневных дезинфицирующих перевязок на основе водных или спиртовых растворов йода. Швы снимают, как правило, через неделю после оперативного лечения.

Так как иссечение гидатиды семенника не является особо травмирующей операцией, то в использовании фиксирующего нижнего белья нет особой необходимости. Однако детям старшего возраста в случае эпикардового или острогнойного выпота в полости мошонки показано использование бандажа.

Помимо этого, в некоторых случаях рекомендуется физиотерапевтическое лечение, такое как, гальванизация, УВЧ- и магнитотерапия. Датчики аппаратов располагаются по обе стороны мошонки, а длительность воздействия не должна превышать двадцати минут, потому как повышение температуры в тестикулах сказывается на сперматогенезе не лучшим образом.

Образ жизни после операции

После оперативного вмешательства больным необходимо избегать простудных и прочих заболеваний, вызванных вирусами. Даже небольшая инфекция может значительно осложнить период реабилитации.

После операции при перекруте гидатиды яичка всему холодному — нет!Во время операции гематотестикулярный барьер частично разрушается. Этот барьер предохраняет ткани тестикулы от вирусов, бактерий и т.п. Поэтому длительное воздействие низких температур, будь то купание в холодной воде, длительные прогулки и употребление холодных напитков, должно быть полностью исключено до полной регенерации этого барьера.

Прогноз

Если воспаление не протекает в форме сепсиса, то прогноз для выздоровления благоприятный.

Для жизни прогноз благоприятный практически всегда. Летальный исход возможен только в отсутствие своевременного лечения.
Работоспособность пациента, даже в тех редких случаях, когда необходимо удалить семенник, практически не страдает.

Перекрут гидатиды яичка и его придатка – это заболевание, чаще всего встречающееся у детей. Однако может поражать и молодых мужчин.

Кандидоз у мужчин — как распознать?Узнайте, как распознать кандидоз у мужчин и как иго излечить.

Лечение фтириаза, его симптомы, признаки и способы лечения, — обо всем этом здесь подробно написано.

Страшная болезнь сифилис — на этой странице: http://man-up.ru/bolezni/venerologiya/sifilis/foto-sifil.html вы сможете увидеть фотографии разных стадий болезни.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)