Лучевая терапия при раке предстательной железы: каковы шансы пациента?

Дистанционная аппаратная лучевая терапия для мужчин при раке простаты

Рак предстательной железы – это опасное для жизни пациента заболевание, при котором раковые клетки формируются в предстательной железе и полностью нарушают работу репродуктивной системы мужского организма.

Болезнь чревата серьезными осложнениями для здоровья, среди которых бесплодие, кома и летальный исход. Именно поэтому все действия врачей направлены на уничтожение злокачественной опухоли и сохранение жизни пациента.

Наиболее успешным является хирургическое вмешательство, которое обеспечивает иссечение пораженного участка органа. Однако в современной хирургии также востребована лучевая терапия рака предстательной железы, которая обеспечивает устойчивый положительный эффект в направлении выздоровления.

...

Содержание:

Особенности терапии

Прежде всего следует уточнить, что данная процедура может быть как самостоятельной методикой лечения поставленного диагноза, так и представлять удачное дополнение к операции и обеспечивать ускоренное выздоровление пациента.

Здесь последнее слово за врачом, который после внимательного изучения истории болезни и проведенной диагностики может окончательно определиться с оптимальной схемой лечения.

Важно помнить, что лучевая терапия при раке предстательной железы обеспечивает не только лечебное действие, но и может спровоцировать крайне нежелательные побочные явления в пораженном организме. Доза радиации на человеческий организм допустимая, однако последствия и индивидуальная реакция могут быть самыми неожиданными.

Именно поэтому эта серьезная процедура проводится в условиях дополнительной госпитализации, при этом требует проведения не одного лечебного курса. Как правило, временной интервал составляет порядком 6 месяцев, но в любом случае сроки повторного лечения оговариваются индивидуально.

Назначение

Если рак предстательной железы обнаружен на 0, 1 или 2 стадии, то лучевая терапия может выступать в качестве основного метода лечения, и не требует дополнительной операции по удалению части пораженного органа. Однако также она уместна на 3 и 4 стадиях в тех клинических картинах, в которых невозможно хирургическое вмешательство.

В качестве вспомогательного лечения лучевая терапия дополняет химиогормонотерапию, которая особенно актуальна на 3 и 4 стадии рака. Дозы радиации рассчитываются индивидуально, а зависят от строения, формы и размеров злокачественной опухоли.

Данная процедура также может дополнять оперативное вмешательство, которое проводится на всех стадиях заболевания и определяется гистологическим строением и формой произрастания злокачественного новообразования в предстательной железе мужского организма.

Если в истории болезни присутствуют костные метастазы, то интенсивная лучевая терапия позволяет несколько ослабить острый болевой синдром, при этом обеспечивает уменьшение числа клеток крови. И это не единственный побочный эффект, который прогрессирует на фоне такой интенсивной терапии.

Лучевая терапия при раке простаты – это не только заметное лечебное действие, но и риск усугубить общее состояние пациента. Именно поэтому врач сначала выполняет подробную диагностику, определяет индивидуально допустимый уровень излучения и четко оговаривает число проведенных сеансов.

Поскольку процедура весьма востребована в современной онкологии, можно судить о ее высокой эффективности и исцелении безнадежных пациентов.

Классификация

В современной медицинской практике разработано несколько видов лучевой терапии, каждый из которых имеет свое целенаправленное действие на очаг патологии. Это:

  • дистанционная лучевая терапия;
  • протонная терапия;
  • брахитерапия;
  • контактная терапия.

Выбор методики лечения врач осуществляет в индивидуальном порядке.

Дистанционное облучение как компромиссное решение

Чаще всего при онкологических заболеваниях врачи задействуют дистанционное облучение, однако для успешного проведения процедуры предварительно требуется выполнить КТ и МРТ, чтобы точно определить очаг патологии.

После такого подробного исследования проводится целенаправленное облучение злокачественной опухоли, при этом очень важно сохранить целостность соседних тканей, не пораженных болезнью.

Обычно процедура проводится в амбулаторных условиях, а длительность одного лечащего курса – 7 – 8 недель, после чего можно судить о положительной динамике заболевания.

Основными преимуществами такой классической методики являются следующие показатели:

  • минимизирован риск осложнений;
  • возможность амбулаторного лечения;
  • прекрасная переносимость пациентом.

Однако имеются и свои недостатки, которые вызывают у врачей определенные сомнения перед проведением дистанционного облучения. Это:

  • риск поражения соседствующих с больной простатой органов и систем;
  • появление лучевых язв;
  • нарушение свертываемости крови.

Брахитерапия — перспективная альтернатива классической методики

Еще одна распространенная разновидность лучевой терапии – брахитерапия, которая уже сопровождается малой степенью травматизма ослабленного организма. После определения очага патологии в него устанавливают радиоактивный элемент, который снижает к минимуму распространение радиации на соседние ткани и органы.

В медицинской практике выделяют внутриполостную, внутрисосудистую и внутритканевую брахитерапию, где каждая модификация в отличие от дистанционного облучения минимизирует риск развития осложнений и побочных эффектов, прекрасно переносится даже в пенсионном возрасте.

Хорошо известны временная и постоянная брахитерапия, которые также требуют врачебного участия и медицинских показаний.


В первом случае речь идет о введении в простату полой иглы на 5 – 15 минут с ее дальнейшим заполнением радиоактивной жидкостью. По истечению указанного временного интервала игла изымается, а жидкость вступает во взаимодействие с раковыми клетками. Необходимо выполнить несколько процедур за 3 – 4 дня.

Во втором случае радиоактивные имплантаты под тщательным контролем УЗИ вводятся в предстательную железу, и благодаря этому повышенные дозы радиации воздействуют на очаг патологии, не затрагивая здоровые ткани.

Брахитерапия, впрочем, как и дистанционное излучение, имеет свои достоинства и недостатки. Среди положительных моментов следует выделить:

  • выживаемость пациентов составляет 80%;
  • высокая эффективность процедуры;
  • минимальный риск осложнений;
  • реабилитация длится пару дней;
  • контроль УЗИ позволяет воздействовать радиоактивным веществом непосредственно на очаг патологии;
  • возможность на следующий день после процедуры вернуться домой.

Недостатками считаются следующие нюансы:

  • дизурические расстройства;
  • чувство жжения при частом мочеиспускании;
  • затрудненное мочеиспускание либо недержание мочи;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • импотенция.
Пациент не может выбрать, какое именно лечение рака лучевой терапией простаты ему больше всего подходит. Назначение делает только квалифицированный специалист, при этом оперирует результатами клинического обследования и подробной историей болезни больного.

В любом случае стоит акцентировать внимание на том, что данная процедура назначается вместо простатэктомии при диагностировании начальной стадии рака, для истребления оставшихся после операции раковых клеток, а также для облегчения болей в запущенной стадии.

Последствия лучевой терапии рака простаты расстраивают тем, что здоровые клетки организма подвергаются облучению, в результате чего нарушается их ДНК и способность воспроизводить новые клетки, наблюдается постепенное отмирание, казалось бы, здоровых тканей.

Профилактика и реабилитация после лучевой терапии

Напомним, что злокачественная опухоль в предстательной железе при отсутствии эффективного лечения увеличивается в размерах, при этом препятствует нормальному мочеиспусканию и приводит к нарушению репродуктивной функции.

Лучевая терапия – не единственная методика успешного лечения, также известны консервативные и операбельные методы, чтобы уничтожить многочисленные раковые клетки. Однако без требуемой дозы радиации их невозможно окончательно истребить, и они продолжают стремительно делиться и модифицироваться.

После лучевой терапии рак простаты регрессирует, то есть патологический процесс прекращает свое дальнейшее течение и перерастает в «спящую форму».

Однако для окончательного подавления раковых клеток однозначно требуется время, и в этот период требуется помнить об элементарных правилах профилактики, которых необходимо стойко придерживаться.

Рекомендации по профилактике:

  1. Устранить из своей жизни чрезмерные физические нагрузки.
  2. Постоянно соблюдать лечебную диету, одобренную лечащим врачом.
  3. Сократить употребление алкоголя.
  4. Избегать самовольного приема лекарственных средств и наркотических веществ.
  5. Контролировать дефекацию и мочеиспускание.
  6. Регулярно посещать онколога.

Только так можно окончательно избавиться от смертельного диагноза, который может закончиться самыми неожиданными осложнениями для организма. Так что важно усилить бдительность и чуткое отношение к своему здоровью.

Видео по теме: когда эффективна лучевая терапия, а когда следует придерживаться другого метода лечения:

Рак простаты может пустить метастазы в мочевой пузырь. Узнайте заранее о первых симптомах рака мочевого пузыря.

Нередко все распространяется еще дальше. Очень часто — в легкие. Но рак легких может развиться и по другим причинам — читайте тут, по каким именно.

О раке головки полового члена в этой статье — http://man-up.ru/bolezni/onkologiya/rak-polovogo-chlena.html

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)