Всё, что вы должны знать о гепатите А

Гепатит А — болезнь грязных рук

Вирус гепатита А ученые относят к стойкому виду пикорнавирусов (род энтеровирусов), легко проникающий через оболочку РНК.
Вирус очень устойчив к проявлениям внешней среды.

Эксперименты ученых в области медицинских исследований доказали, что при температуре ниже 4 градусов он может существовать годами, до 20-23 градусов несколько месяцев. Однако, при воздействии химии, ультрафиолета и кипячении погибает в течение 10-15 минут.

Скрыть содержание

Гепатит А часто принято называть «болезнью грязных рук». Среди жителей отстающих социально не развитых регионов частота его возникновения гораздо выше. В городах средней Азии до 90% детей им переболевают. Среди детей Восточной Европы 250 человек на одну тысячу.

Как происходит заражение?

Вирус гепатита А (болезнь Боткина или желтуха) передается по алиментарному пути и, когда вредоносные микроорганизмы выходят через фекалии, при несоблюдении элементарных правил гигиены (например, при забывании вымыть руки после туалета) легко передаются здоровому человеку через бытовые предметы или зараженные продукты питания, питьевую воду. Именно поэтому, в странах с низким уровнем жизни и плохими санитарными, гигиеническими нормами он так распространен.

После попадания в организм, вредные вещества быстро всасываются в кровь и транспортируются с кровотоком в печень. Внедряясь в гепатоцины (клетки печени), микроорганизмы (вирионы) активно делятся в цитоплазме клеток печени и устремляются в желчные протоки и кишечник, где в дальнейшем выходят из зараженного организма.

В итоге процесс приводит к тому, что иммунная система начинает бороться с инфекцией, возникает воспалительный процесс в печени (гепатит), нарушается её нормальное функционирование.

Первые признаки заболевания

Ещё до появления первых симптомов начинается инкубационный период – интервал между заражением и проявлением недуга. Инкубационный период длится в среднем от 14 до 30 дней. Он зависит от многих факторов – индивидуальных особенностей, работы иммунной системы, состояния здоровья, наличия хронических или иных заболеваний на данный момент времени, стрессовая обстановка и даже возрастной категории больного.

Первые признаки наблюдаются спустя 28-30 дней после заражения. У взрослых они выражены в большей степени, чем у детей и проявляются чаще. До шестилетнего возраста лишь у 10% инфицированных детей развивается желтуха. Заметных симптомов в этом возрасте обычно не наблюдается.

Развитие и симптоматика

После истечения инкубационного периода заболевание начинает стремительно развиваться, появляется ярко выраженная симптоматика, свойственная желтухе:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Состояние озноба и лихорадки.
  3. Тяжесть и болевые ощущения со стороны правого подреберья.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Пожелтение склеры глаз и кожных покровов.
  6. Обесцвечивание каловых масс.
  7. Изменение состояния мочи – появление вспенивания, темно коричневый цвет, возможен дурной запах.

Такая симптоматика держится на протяжении 3-6 недель. Когда болезнь достигает «пика», состояние стабилизируется и становится немного легче.

При своевременном обращении к врачу и назначении правильного лечения, выздоровление наступает примерно через 40 дней. При этом 15% людей продолжают лечение до 9 месяцев, если болезнь перешла в хроническую стадию.

Прочтите статью о лечении сифилиса: как определяют болезнь, на каких стадиях излечивается?

Узнайте здесь, как и где, и при каких обстоятельствах можно и нужно сдавать анализ крови на сифилис.

Медицинская диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, специалист проводит комплексную диагностику, в ходе которой собираются все необходимые данные. Вначале проводится общий осмотр и беседа с пациентом.

  1. Врач должен выяснить, был ли контакт с больным человеком в ближайшее время, выезжал ли заграницу и куда именно, какую воду, еду употреблял в пищу пациент.
  2. Проводится осмотр пациента на наличие видимых признаков гепатита: пожелтение кожи, склеры глаз.
  3. Обращается внимание на общее состояние пациента: наличие недомогания, есть ли температура, озноб, лихорадка, расстройство пищеварения, появление каких либо болей.
  4. Проводится прощупывание живота пальцами для того, чтобы выяснить, есть ли увеличение в области печени.

Затем назначаются клинические исследования крови: биохимия, общий подробный развернутый анализ, а так же на наличие маркеров вируса. Так же проводится коагулограмма и анализ мочи. В некоторых лабораториях проводится специальное исследование – ОТ-ПЦР (цепная полимеразная реакция с обратной транскриптазой).

Исследование на уровне РНК. Окончательная постановка диагноза возможна только после того, как придет ответ из лаборатории и там подтвердят, что антитела к вирусу в организме есть.

Лечение гепатита А

Хотя в медицинской практике не существует четкой схемы лечения, следует не затягивать первый визит к специалисту и соблюдать его указания, чтобы снизить риск перехода болезни в хроническую форму и легче её перенести.

Прием специальных растворов для дезитоксикации организма, чтобы удалить из него накопленные вредные вещества, выделяемые печенью.

  1. Прием специальных растворов для дезитоксикации организма, чтобы удалить из него накопленные вредные вещества, выделяемые печенью.
  2. Прием глюкозы (орально или внутривенно) и специальных витаминов для печени.
  3. Строгая диета. Исключаются высококалорийные продукты, жиры животного происхождения, копченая и жареная пища, консервы, хлебобулочные изделия. Рацион питания должен быть сбалансированным, то есть соблюдение обычного здорового питания.
  4. Полноценный отдых и исключение стрессовых состояний.

Меры профилактики возникновения гепатита А

Чтобы избежать заражения вирусом, необходимо знать элементарные меры осторожности и соблюдать их:

  1. Обязательное соблюдение правил личной гигиены.
  2. Следить за употреблением только чистой воды в пищу (фильтрованной, кипяченой).
  3. Хорошо промывать все сырые овощи, фрукты перед употреблением
  4. Относиться внимательно к предметам личной гигиены (не давать никому свою зубную щетку, расческу, полотенце, бритву, маникюрные ножницы).

В медицинской практике ежегодно среди жителей разных стран проводят обязательную вакцинацию от гепатита. Как правило, начинает проводиться она в самом раннем детском возрасте. Так же есть вакцины для подростков и взрослых. Назначается она лицам, которые ранее не болели этим вирусом. Показания для проведения вакцинации:

  1. Дети первого года жизни.
  2. Учителя, педагоги дошкольных (и школьных) детских образовательных учреждений.
  3. Персонал ресторанов, кафе и других мест общественного питания.
  4. Работники водоснабжения страны.
  5. Люди, проживающие в неблагополучных регионах, странах со слабо развитым уровнем жизни и плохими санитарно-гигиеническими нормами.
  6. Персонал медицинских учреждений, в частности работники инфекционных отделений.
Препараты для вакцинации представляют собой неактивные (убитые) вирусы желтухи. Они не несут опасности для человека и обладают хорошей имунногенностью. Процедура проводится повторно с интервалом шесть-двенадцать месяцев. После проведения первой процедуры, препарат начинает действовать и в течение двух недель активно вырабатываются антитела к вирусу.

На борьбу с гепатитом направлены силы ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения ежегодно проводит активную работу, направленную на профилактику вирусного гепатита среди населения. Выделен даже особый день – «Всемирный день борьбы с гепатитом», который отмечается ежегодно летом – 28 июля.

Силы организации направлены на то, чтобы осведомить граждан разных регионов, как вирус попадает в организм, как вовремя заподозрить у себя первые признаки болезни, куда обратиться в этом случае, как обезопасить себя от гепатита.

Будьте осторожны и внимательны к своему здоровью. Соблюдайте меры профилактики: следите за личной гигиеной, делайте необходимые прививки в детском и подростковом возрасте, а так же при отъезде за границу, где это требуется сделать, ведите здоровый образ жизни и своевременно проходите плановые осмотры у врача. Обезопасить себя гораздо проще, чем бороться с болезнью.

Наверняка вы уже знаете, что нужно делать, чтобы не получить вывих члена. Однако, если такое все-таки произойдет с кем-либо — вы сможете помочь, прочитав нашу статью.

Мужская травматология не останавливается на вышеописанном случае, — прочтите тут о перекручивании яичка.

А вы знали что-нибудь о лечениинародными средствами генитального герпеса? Переходите по ссылке: https://man-up.ru/bolezni/venerologiya/gerpes/lechenie-genit-gerp.html, если вам нужна такая информация.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий