Приапизм

Приапизм (изображение для раздела сайта)

Приапизм представляет собой относительно редкое нарушение и встречается в среднем у 2 мужчин из 100 000. Существует две основных формы приапизма: первая не всегда требуют немедленного медицинского вмешательства, вторая – ишемическая форма приапизма, связанная с прогрессирующим фиброзом кавернозных тканей и эректильной дисфункцией в конечном итоге – однозначно предполагает обращение за медицинской помощью.

Значительные успехи в понимании физиологии эрекции в 80-90-х годах прошлого века привели к лучшему пониманию патогенеза приапизма и его последующего лечения. Например, открытие возможности использования сосудорасширяющих медикаментов для стимуляции эрекции привело к выделению приапизма с сосудистой причиной возникновения в отдельный подвид болезни. Тогда же была доказана роль сосудосуживающих препаратов в лечении приапизма.

Цель терапии приапизма имеет две задачи:

  • вызвать отток крови из полового члена;
  • сохранить эректильную функцию.

В соответствии с этими задачами в современной медицине используются:

  • процедуры, направленные на снятие основного симптома приапизма;
  • комплекс мер по лечению причин приапизма.

На ранних стадиях ишемической формы приапизма помогает холодный душ или прикладывание пакета со льдом к половому члену. Это вызывает естественное сужение сосудов, что приводит к оттоку крови из полового члена.

При невозможности неинвазивного способа снятия основного симптома применяют непосредственное проникновение в ткани, из которых необходимо убрать лишнюю кровь.

Комплекс мер по лечению причин приапизма, прежде всего, ишемической природы, включает в себя как медикаментозное воздействие, так и хирургическое вмешательство.

Для предотвращения возникновения основного симптома приапизма в дальнейшем возможно хирургическое вмешательство, заключающееся в ведении специального шунта в полость полового члена, который будет обеспечивать нормальный отток крови.

При неишемическом варианте приапизма, вызванном, прежде всего, травмами промежности, срочного лечения не требуется. В некоторых случаях симптом приапизма может пройти сам по себе со временем по мере восстановления тканей после травмы.

Эрекция при этом возвращается в полной мере. Когда лечение необходимо, показано хирургическое вмешательство для исправления последствий перенесенной травмы. Хирургические меры включают в себя вживление специальных катетеров для нормализации кровотока в половом члене.

Важным в терапии приапизма является снижение ишемического риска, а также риска необратимого повреждения кавернозных тел, если лечение было начато с большим опозданием. В связи с этим вопрос сохранения сексуальной функции при приапизме является одним из ключевых. По результатам медицинских исследований сексуальная дисфункция после приапизма составляет от 50% до 90%.


Приапизм: как определить и вылечить недуг?
Под термином «приапизм» в современной медицине подразумевают продолжительную болезненную эрекцию полового члена без возбуждения. Считается, что заболевание названо в честь Приапа, древнеримского бога плодородия, половой член которого отличался чрезмерным развитием. В медицинской литературе ...
Причины, симптомы и традиционное лечение приапизма
Приапизмом называется заболевание, обусловленное продолжительной стойкой эрекцией полового члена, которая никоим образом не связана с возбуждением сексуального характера и вызывает в большинстве случаев неприятную боль. Впервые приапизм был описан в 1616 году, поэтому на сегодняшний день о нем ...
Подписка (E-mail)