Операция при фимозе: когда нужна, как и зачем делается?

Операция при фимозе — нужна ли?

Фимоз – это паталогические изменения в тканях полового члена мужчины, сужением кожного кольца, обхватывающего головку полового члена (крайней плоти), при котором становится трудно, либо невозможно обнажить головку.

Эта болезнь имеет разные степени и может приводить к тяжелым осложнениям.

Заболевание на ранней стадии возможно вылечить при помощи консервативных методов, когда путем упражнений и приема лекарств достигается необходимое растяжение кожи. В этой статье вы узнаете, как делают операцию по удалению крайней плоти при фимозе у детей и взрослых.

...

Оглавление:

Но при запущенных формах заболевания единственной возможностью вернуться к полноценному образу жизни становится хирургическое вмешательство.

Когда следует прибегать к хирургическому вмешательству при фимозе?

Задавались вопросом, нужна ли операция при фимозе? Если обнаружены хотя бы несколько из перечисленных признаков, то нужно срочно проводить лечение фимоза операцией и у детей, и у взрослых

  • Болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • Скопление смегмы под кожей, вызывающей воспалительные процессы;
  • Покраснение и опухание тканей в области полового члена;
  • Образование рубцов и сращений.

Что такое обрезание или «циркумцизия»?

Циркумцизия – один из видов хирургического вмешательства, при котором крайняя плоть удаляется полностью или частично. В результате головка становится либо полностью обнаженной, либо частично скрыта под крайне плотью.

Данным заболеванием страдают не только наши современники. По древним источникам известно, что циркумцизия применялась еще во времена правления фараонов в Древнем Египте.

Традиции некоторых народов делают операцию по обрезанию обязательной для всех мальчиков на этапе взросления. Так поступают мусульмане, индейцы и многие африканские племена.

Что такое «метод дорсального разреза»?

На крайнюю плоть накладывается несколько зажимов, после чего совершается дорсальный разрез в позиции 12 часов по отношению к линии маркировки.

Дорсальный разрез — метод операции при фимозе

Ножницами по ранее намеченной линии отсекается крайняя плоть. В области короны остается лишь узкий участок крайней плоти, который используется для наложения швов, фиксирующих кожу на месте.

Использование зажимов Mogen и Gomco

Эти зажимы рассчитаны на многоразовое использование. Но при патологических формах фимоза выполнение хирургической операции с этими приспособлениями становится проблематичным.

Метод с использованием зажима Mogen

Зажим Mogen, использующийся при оперировании фимоза.

Данный метод несложен в выполнении, поэтому риск послеоперационных осложнений минимален.

Специальное оборудование, кроме самого зажима Mogen, также не требуется, поэтому с этой операцией хирург может справиться и сам, без помощи ассистентов.

Единственный минус состоит в том, что не всегда в результате операции можно достичь положительного косметического эффекта.

Крайняя плоть фиксируется «держалками» — зажимами для сосудов. Препуция натягивается на промежуток, необходимый для иссечения. После этого накладывается зажим, а препуция, оставшаяся выше – иссекается.

Зажим снимается, и кожа оттягивается назад. Сосуды, которые начали кровоточить, прошиваются.

Данный вид операции предусматривает наложение мелких, аккуратных швов, особенно в той области, где крепится уздечка. После этого накладывается повязка.

Метод с использованием зажима Gomco

При использовании зажима Gomco поверх установленного колокольчика вытягивается плоть, устанавливается зажим.

Зажим Gomco, использующийся при оперировании фимоза

На верх колокольчика накладывается пластина, гайкой конструкция закреплляется, скальпелем удаляется лишняя плоть, зажим снимается, оставшаяся плоть расправляется.

В обоих случаях операции, если их делают детям и подросткам – не требуют наложения швов. А взрослым людям швы необходимы.

Использование одноразового пластикового зажима

При применении одноразового пластикового зажима, напоминающего по внешним признакам колокольчик с продольным углублением и ручкой, обычно не требуется наложение фиксирующих швов.

Пластиковые зажимы, использующиеся при оперировании фимоза

После того, как сделан дорсальный разрез, врач размещает конструкцию на головке члена. Крайняя плоть располагается выше колокольчика и закрепляется желобком.

Лишняя крайняя плоть отсекается. Теперь остается лишь отломать ручку. Через неделю кольцо из пластика самопроизвольно отпадает.

Метод циркулярной резекции

Данный метод позволяет достичь очень хорошего косметического эффекта. При этом не требуется отличная подготовленность хирурга, а операция выполняется с непременным участием ассистирующего помощника.

Метод оперирования фимоза циркулярной резекцией

Хирург делает отметки наружного рассечения – линия находится под участком короны головки и имеет V-образное очертание, причем верхний угол располагается в области уздечки. Кожа оттягивается к основанию пениса, намечается линия, по которой будет выполнен разрез.

По намеченным линиям рассекается кожа и часть подкожных тканей. После чего получившийся лоскуток кожи аккуратно отделяется от полового члена специальными ножницами.

На заключительном этапе операции накладываются швы, фиксирующие кожу. При отсутствии кровотечения остается лишь наложить повязку.

Препуциопластика

Препуциопластика – это альтернативный метод лечения заболевания. Операция показана тем пациентам, у которых нет рубцов дальше, чем на кончике препуции.

Врач делает продольный разрез участка крайней плоти, так же, как при дорсальном разрезе. Однако в данном случае разрез получается намного меньше.

Рассекаются спайки, скрепляющие головку и препуцию. На рану накладываются поперечные швы. Длится такая операция обычно 20-25 минут.

Во время послеоперационного периода исключается риск развития возможных осложнений, да и боль после операции проходит довольно быстро.

Такой метод невозможно применить, если болезнь сильно запущена, плоть покрыта многочисленными рубчиками, а отверстие чрезмерно сужено.

Меатопластика

При этом виде лечения суженное отверстие мочеиспускательного канала корректируется хирургическим путем. По сути — это лечение осложненного фимоза.

Уретра расширяется при помощи рассечений, после чего края уретры подшиваются к краям головки члена. Размеры отверстия уретры становятся нормальными.

Когда лучше отказаться от операции?

Операция не требуется, когда с болезнью можно справиться консервативными методами. Заболевание на легких стадиях успешно поддается лечению путем применения специальных мазей с гормональным составом и антибиотиками, убирающими воспаление.

При этом показаны специальные упражнения, способствующие раскрытию крайней плоти и достаточному растяжению кожных покровов.

Что нужно делать до операции фимоза у детей родителям?

Родителям нужно точно выполнять все рекомендации врача. Кроме этого, необходимо:

  • Соблюдать гигиенические нормы и правила. Ребенок должен сам после советов родителей, обмывать половой член после каждого мочеиспускания.
  • Прочесть как можно больше литературы на эту тему, чтобы в послеоперационный период не возникало растерянности и страха за состояние мальчика;
  • Регулярно посещать врача-уролога и неукоснительно следовать его советам.
  • Оказывать ребенку психологическую поддержку, чтобы уменьшить чувство боязни перед операцией.

Уход после операции у мальчиков и у мужчин

После операции по лечению фимоза у ребенка, его доставят в палату, скорее всего, он будет еще какое-то время спать.

Очнувшись от наркоза, мальчик будет напуган пережитыми ощущениями, поэтому родители должны в этот момент находиться рядом. Через несколько часов ребенок захочет есть и пить – это можно ему позволить.

Очень болезненным окажется первый акт мочеиспускания. Желательно приготовить емкость с теплой водой. Нужно аккуратно и не спеша опустить кончик члена в воду и попросить ребенка помочиться. В теплой воде мышцы расслабляются и мальчику удается опорожнить мочевой пузырь.

При сильных болях требовать от ребенка продолжать процесс бессмысленно. Нужно успокоить его, взять за руку, поговорить на отвлеченные темы, а через минут двадцать вновь повторить попытку.

А вот как обрабатывать фимоз после операции при мочеиспускании, так это просто каждый раз промывать головку. На второй и третий день после операции ребенок сможет мочиться самостоятельно. После каждого мочеиспускания нужно обмывать головку полового члена и менять повязку на новую.

Обычно хирург назначает применение повязок со специальными антибактериальными мазями, способствующими более быстрому заживлению. Через неделю, после того, как рана заживет, повязки можно больше не использовать.

Осложнения после любого вида операции, направленной на лечение фимоза, в подавляющем большинстве случаев не выявляются. Главное — соблюдать простые правила, приведенные выше, и действовать указаниям врача.

Теперь вы знаете, что нужно делать после операции фимоза. А в следующем видео вы сможете увидеть кадры операций при фимозе и подробнее узнать, как они проходят. Также в ролике представлены схемы методик более обширная информация об операциях при фимозе.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)