Мошонка и ее содержимое

Мошонка-сумкаТак уж распорядилась природа, что для созревания сперматозоидов требуется температура около 35 градусов С.

Для того, чтобы обеспечить такие условия, пришлось вынести мужские половые железы за пределы брюшной полости в небольшой кожно-мышечный мешочек – мошонку.

Внутриутробное развитие яичек и мошонки

Свое развитие яички начинают после 11 недели эмбриогенеза, изначально располагаясь в брюшной полости. По мере роста и созревания плода, они спускаются все ниже, оказываясь в итоге вне полости тела. При каких-либо нарушениях данного процесса, яички не опускаются до конца в мошонку, останавливаясь на разных этапах своего продвижения.

Такое состояние называется крипторхизм и диагностируется сразу после рождения мальчика. Если яички совсем немного не дошли до места назначения, они могут самостоятельно опуститься, когда малыш подрастет. В иных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Проходя сквозь стенку брюшной полости, яички захватывают ее часть – так образуется мошонка со всеми ее слоями и паховый канал. Паховый канал выглядит, как щелевидное пространство длиной 4-6 см, стенки которого – мышцы и фасции брюшной стенки.

Паховая грыжа

При слабости или недоразвитии каких-либо отделов канала, в этом месте возникают паховые грыжи – выпячивание брюшины и органов брюшной полости наружу. Паховые грыжи могут быть:

  • врожденными – чаще диагностируются у недоношенных, ослабленных детей в первые дни жизни;
  • приобретенными – возникают как в детском, так и во взрослом возрасте. Причиной их является резкое и сильное повышение внутрибрюшного давления при физических нагрузках, кашле, запорах.
Диагностикой и лечением паховой грыжи занимается хирург.

Аномалии развития яичек

При нарушении внутриутробного развития, возможны следующие врожденные пороки яичек:

  1. Анорхизм – полное отсутствие яичек. У мальчика не развиваются вторичные половые признаки по причине недостатка тестостерона. Проводится пожизненная заместительная терапия гормональными препаратами.
  2. Иллюстрация болевого очага в мошонке

  3. Монорхизм – отсутствие одного из яичек. При сохраненной функции второго яичка, никак не проявляется.
  4. Полиорхизм – наличие более двух яичек (трех, четырех). Добавочное яичко, как правило, недоразвито и располагается в мошонке рядом с нормальными. Так как есть риск злокачественного перерождения, добавочные яички обычно удаляют хирургическим путем.
  5. Гипоплазия яичка – недоразвитие одного или обоих яичек. Их размер при этом нарушении менее одного сантиметра. Свою функцию в полной мере они не выполняют и требуется заместительное гормональное лечение.

Врождённые пороки яичек встречаются очень редко. Гормональную терапию проводит врач-андролог.

Строение мошонки

Она имеет многослойное строение, которое определяется особенностями развития. Анатомически выделяют следующие слои:

  1. Кожа – самый наружный слой. Она тонкая, темнее по цвету остальной кожи, собрана в многочисленные складки. Не имеет собственных сальных желез, но в ней распложены апокриновые потовые железы, которые определяют индивидуальный запах каждого человека. Посередине можно увидеть шов, от него вглубь отходит перегородка, которая разделяет мошонку на два отдельных отсека.
  2. Мясистый слой – является аналогом подкожно-жировой клетчатки брюшной стенки. Состоит из соединительной ткани и гладкомышечных клеток. Именно она формирует перегородку мошонки.
  3. Наружная семенная фасция – тонкая соединительнотканная оболочка, которая является продолжением фасции наружной косой мышцы живота.
  4. Строение яичка

  5. Фасция кремастера (мышцы, поднимающей яички) – соединительнотканная оболочка, которая покрывает названную мышцу.
  6. Кремастер - мышца, поднимающая яичко. Является производной от поперечной и косой мышц живота.
  7. Внутренняя семенная фасция – тонкая оболочка, состоит из соединительной ткани, является продолжением поперечной фасции живота.
  8. Влагалищная оболочка – формируется из брюшины, представляет собой тонкую эластичную ткань – серозу. Имеет два листка – париетальный (наружный) и висцеральный (внутренний, покрывает непосредственно яичко). Между листками есть небольшое количество жидкости, для облегчения скольжения яичек внутри мошонки. Жидкость продуцирует сама оболочка.

В норме влагалищная оболочка зарастает на первом-втором году жизни и мошонка не сообщается с брюшной полостью. Если же этого не происходит по какой-либо причине, развивается врожденное гидроцеле – водянка яичка.

Жидкость из брюшной полости проникает в полость влагалищной оболочки яичка и накапливается там. Вследствие этого мошонка увеличивается в размерах. Если ребенка ничего не беспокоит и мошонка увеличена незначительно – выжидают до 1,5 лет, чтобы принять решение о необходимости операции.

Гидроцеле может развиваться и в более позднем возрасте, но уже по иным причинам. Например, в следствие травм, инфекционных заболеваний. Лечением так же занимается хирург.

Яички, их придатки и семенные канальцы

Яичко или семенник – это парная половая железа, выполняющая две важнейшие функции в мужском организме:

  • внутренняя секреция – выработка тестостерона;
  • внешняя секреция – образование сперматозоидов.

Пальпация яичка в иллюстрацииЯичко имеет овоидную форму, длина его 4-6 см, поперечник от 2,5 до 3,5 см. Снаружи оно покрыто плотной гладкой белочной оболочкой. От оболочки вглубь отходят соединительнотканные оболочки, которые делят его на множество долек (от 100 до 300). В каждой дольке располагается по 1-2 семенных канальца. В семенных канальцах образуются и созревают сперматозоиды.

Продвигаясь по семенным канальцам, сперматозоиды попадают в придаток яичка. Он представляет собой извитые канальцы, которые продолжаются в проток придатка. Последний дает начала семявыводящему канальцу, по которому сперма достигает уретры. В канальцах придатка сперматозоиды дозревают и хранятся.

Сосуды и нервы мошонки

Кровоснабжается мошонка из передней (ветвь наружной половой артерии) и задней (ветвь промежностной артерии) мошоночных артерий.

Венозная кровь оттекает по венозному сплетению в бедренные и внутренние половые вены. Сплетение располагается снаружи от семявыводящего протока в составе семенного канатика. При варикозном расширении вен сплетения и застое в нем крови развивается варикоцеле. В начальной стадии оно может никак не беспокоить человека, но с прогрессированием процесса вероятны довольно грозные осложнения, вплоть до атрофии яичка. Чаще всего варикоцеле развивается с одной стороны – слева. При обнаружении уплотнений в мошонке обязательно обратитесь за помощью к урологу либо к андрологу для своевременной диагностики и лечения.

 яички у мужчин могут увеличиваться в размерах из-за болезнейЛимфа от мошонки оттекает в паховые лимфоузлы. При инфекционных процессах в мошонке или яичках данные лимфоузлы могут увеличиваться в размерах, воспаляться и причинять дискомфорт при ходьбе. Воспаление яичек называется орхит, воспаление придатка яичка – эпидидимит, об этих заболеваниях вы можете более подробно прочитать на нашем сайте.

Иннервируется мошонка весьма обильно. Каждому мужчине известно, как чувствителен этот нежный орган. В иннервации участвуют ветви бедренно-полового, полового нервов и ветви нижнего подчревного сплетения.

Таким образом, строение и развитие органа всегда тесно связано с его функцией. Знание анатомии позволяет понять, какие именно нарушения возникли и к какому доктору с ними лучше всего обратиться.
Извините, но запрашиваемая Вами информация не найдена
Попробуйте перейти на главную страницу
Подписка (E-mail)